Госконтроль: местные дороги остались без присмотра

07 октября 2010, 17:10

В своём аудите Госконтроль пишет, что состояние местных дорог, составляющих примерно 40% от общей протяжённости дорог в Эстонии, неизвестно, и до сих пор не установлены суммы, необходимые для их ремонта.

Поэтому не прекращается спор между государством и местными самоуправлениями о сумме отчислений на ремонт местных дорог. В 2008 году местным самоуправлениям на дороги было выделено около 1,9 млрд. крон, в 2009 году — примерно 1,2 млрд. крон.  

О необходимости увеличения финансирования говорят и представители государства, но точный размер требующейся суммы неизвестен, так как соответствующих исследований не проводилось. Поэтому нет и убедительных аргументов в поддержку требований местных самоуправлений.

Государственная программа по развитию транспорта на 2006–2013 год предусматривала, что ещё в конце 2007 года будет выяснен необходимый объём инвестиций в местные дороги. Так на бумаге это и осталось.

Хотя государственный регистр дорог и существует, местные самоуправления представили туда неполную информацию о местных дорогах и связанных с ними объектах. То есть, неизвестно, сколько местных дорог отвечает требованиям, а сколько — нет. Само же государство через Департамент шоссейных дорог редко проверяет состояние местных дорог, объясняя это нехваткой денег и отсутствием критериев оценки.

В основном, руководители местных самоуправлений оценивают состояние своих дорог как плохое. Хотя, их оценка носит субъективный характер и не передаёт информации о том, состояние какого количества дорог не отвечает установленным требованиям.

Госконтроль проанализировал местные дороги десяти волостей и городов, оценивая деятельность местных самоуправлений по выполнению вытекающих из закона требований. В основном рассматривались: учёт местных дорог, проверка состояния,определение необходимости в выполнении дорожных работ, планирование финансирования.

Также Госконтроль выяснял, какие предварительные работы и в каком объёме местным самоуправлением выполнены и проверялось ли качество выполненных работ. В ходе аудита оценивалось и выполнение государством задач, связанных с местными дорогами.

История
Местные дороги составляют существенную часть от эстонских дорог (примерно 40%): в начале 2010 года их общая протяжённость вместе с находящимися в общем пользовании частными дорогами составляла приблизительно 23 200 км. В качестве сравнения — протяжённость государственных дорог достигает 16 500 км.
Источник: Госконтроль

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения