Российские индексы показывают вялый рост

07 октября 2010, 13:27

Торги на российском рынке акций в четверг, 7 октября, начались ростом индексов.

Внешний фон к началу сессии носил нейтральный характер. Накануне торги в Европе завершились ростом ведущих индексов. Торги в США завершились разнонаправлено. В четверг утром фьючерсы на американские индексы снижались. Азиатские индексы в четверг демонстрировали разнонаправленную динамику. Фондовые торги в Японии 7 октября завершились незначительным снижением индекса Nikkei (на 0,07%). Котировки нефти по итогам сессии в среду вновь выросли, пишет quote.rbc.

По состоянию на 13:15 индекс ММВБ вырос на 0,04% до уровня 1475,69 пункта. Индекс РТС вырос на 0,62% до 1588,16 пункта. Индекс RTS Standard пибавил 0,15% до 10081,65 пункта.

Несмотря на рост в начале сессии, к середине торгов динамика котировок наиболее ликвидных акций была разнонаправленной.

Бумаги "Газпрома" с утра немного подешевели, но затем сумели выйти в плюс. Концерн заявил накануне, что рассчитывает, что показатели добычи газа в 2010г. отыграют 50% падения, которое было в 2009г. "Мы отыграем где-то 50% от того падения, которое было в 2009г.", - заявил глава компании Алексей Миллер. Он пояснил, что это будет связано с ростом потребления газа на внутреннем рынке. В 2009г. "Газпром" добыл 462,2 млрд. куб. м газа, что на 16,1% меньше, чем в 2008г.

В лидеры роста вышли акции "Полюс золота", взлетевшие на 5%. Из бумаг, показавших наиболее слабую динамику к середине торгов, можно отметить "Седьмой континент" (-6%).

Акции компаний российского нефтяного сектора к середине дня снижались. Бумаги "Роснефти" потеряли 0,27% стоимости. Арбитражный суд Москвы должен рассмотреть иск ОАО "НК "Роснефть" о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, оштрафовавшей компанию на 1,508 млрд. руб. за нарушение антимонопольного законодательства. Ранее сообщалось, что ведутся переговоры между ФАС и "Роснефтью" по мирному урегулированию спора.

"На российский фондовый рынок продолжают поступать средства. Тот факт, что приток происходит небыстро, является позитивным обстоятельством. Вероятно, рост до конца года будет относительно устойчивым", - считает старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель. Она напоминает, что в четверг обнародуют показатели промпроизводства Великобритании и Германии, ЕЦБ и Банк Англии примут решение по процентной ставке, главы ведомств прокомментируют решения. Будут опубликованы сведения об объеме программы выкупа активов Банком Англии. По итогам дня эксперт ожидает роста котировок.

Как отметил аналитик Банка Москвы Юрий Волов, мировые рынки продолжают активно отыгрывать ожидания применения новых стимулирующих мер в ряде стран во главе с США. Негативные данные с рынка труда лишь увеличивают вероятность того, что эти ожидания окажутся не напрасными, считает эксперт. В то же время текущее состояние экономики также является немаловажным. "Для рынков было бы, безусловно, лучше, чтобы новые стимулы появились на фоне пусть медленного, но экономического роста, чем на фоне стагнации или новой рецессии", - говорит он.

Как отметили аналитики ФК "Уралсиб", первые из напряженно ожидающихся результатов американских компаний будут опубликованы в четверг уже после закрытия торгов, так что о реакции инвесторов можно будет узнать только в пятницу утром. "Наиболее существенна отчетность крупнейших банков, которая будет представлена только на следующей неделе, но результаты Alcoa, традиционно открывающей сезон, будут иметь для рынков важное психологическое значение, во всяком случае, до пятницы, когда в США выйдет в свет отчет по занятости (16:30 мск)", - подчеркивают эксперты.

В четверг рынки будут ожидать комментариев президента ЕЦБ Жан-Клода Трише по поводу рисков дефолтов в еврозоне в свете последних сообщений из Ирландии, а также его мнения о перспективах смягчения денежно-кредитной политики. В отличие от ФРС США ЕЦБ выступает против новых мер финансового стимулирования для региона, но поскольку евро продолжает укрепляться, подрывая конкурентоспособность европейских производителей и экспортеров, ЕЦБ будет испытывать все большее давление, которое может вынудить регулятора последовать за ФРС. Из всего этого следует, что на основных валютных рынках будет по-прежнему царить неопределенность, толкающая вверх цены на золото, серебро, нефть, металлы, котировки российских акций и рубля, считают аналитики.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения