Уолл-стрит взял перерыв после бурного роста

07 октября 2010, 08:20

После бурного ралли накануне, в среду, 6 октября, "быки" взяли перерыв. Задуматься было над чем, настроение подпортили как вести из Европы (международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Ирландии на одну ступень - до А+), так и внутренняя макроэкономическая статистика с рынка труда.

Согласно обнародованным в четверг американской организацией ADP данным, снижение числа занятых в США в сентябре 2010г. составило 39 тыс. вместо ожидаемого роста на 20 тыс. Данные цифры заставляют пересмотреть ожидания по пятничной статистике по рынку труда в сторону понижения. Однако сильно фондовый рынок не упал, поскольку, учитывая текущую конъюнктуру, нельзя исключать и положительной реакции на слабую статистику, ведь она позволит регуляторам усилить меры, направленные на поддержание экономического роста. Настроение игроков в среду было очень неоднозначным, пишет quote.rbc.

По итогам торгов 6 октября индекс Dow Jones повысился на 22,93 пункта (+0,21%) - до 10967,65 пункта, NASDAQ упал на 19,17 пункта (-0,8%) - до 2380,66 пункта, S&P опустился на 0,78 пункта (-0,07%), до 1159,97 пункта.

Удерживали рынок от глубокого падения компании нефтегазовой отрасли. Здесь инвесторы продолжают закладывать в финансовые модели все более высокие цены на нефть, а последние растут благодаря слабеющему доллару. 6 октября стоимость барреля нефти марки Brent приближалась уже к 86 долл. И хотя сообщение Министерства энергетики США (US Department of Energy) о росте коммерческих запасов сырой нефти в США за неделю с 25 сентября по 1 октября 2010г. на 3,09 млн барр. (против прогноза в 1 млн барр.) остудило пыл "быков", ниже закрытия торгов вторника котировки не упали, что вряд ли бы случилось при стабильном долларе. Сохранившийся инвестиционной спрос привел к росту стоимости акций Exxon Mobil Corp. на 1,07%, Chevron Corp. - на 0,6%, ConocoPhillips - на 1,55%, Occidental Petroleum Corp. - на 0,57%, Devon Energy Corp. - на 1,41%, EOG Resources Inc. - на 1,22%, Marathon Oil Corp. - на 2,27, Hess Corp. - на 0,31%, а BP - на 0,68%.

Еще более позитивной динамика была в металлургическом секторе, причина здесь та же - металлы дорожают на фоне бегства инвесторов из валют в товарные активы. Только настроение никто не портил ростом запасов. Капитализация Alcoa Inc. подскочила на 1,89%, Southern Copper Corp. - на 4,19%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 2,68%, AK Steel Holding Corp. - на 1,5%, United States Steel Corp. - на 2,51%. Золотодобытчики не оставили без внимания обновление ценами на золото исторического максимума: Newmont Mining Corp. подорожала на 1,65%, Barrick Gold Corp. - на 2,68%.

В финансовом секторе высокого спроса на бумаги его представителей не наблюдалось, игроков насторожила мысль о том, что от подобных вложений могут начать отказываться европейские инвесторы, испытывающие проблемы с капиталом. Например, в среду стало известно о том, что ирландский банк Allied Irish Banks, недавно получивший очередной государственный кредит на 50 млрд евро, намерен избавиться от 22,4% акций американской кредитной организации M&T Bank Corp. стоимостью 2,2 млрд долл. Неудивительно, что котировки M&T рухнули на 5,03%. За ними вниз потянулись Bank of America Corp. (-1,25%), Morgan Stanley (-0,35%) и Citigroup Inc. (-0,73%).

Индекс технологичных компаний утопило падение котировок производителей полупроводников Xilinx Inc. (-2,43%) и Altera Corp. (-2,25%). Причиной недовольства инвесторов стало понижение рекомендации по этим компаниям до "сокращать долю в инвестиционных портфелях" аналитиками банка Morgan Stanley. Повод для понижения вполне понятен - замедление темпов роста спроса на продукцию.

Более позитивными были корпоративные новости по американскому многопрофильному концерну General Electric Co. Компания решила приобрести поставщика услуг и технологий для энергетической инфраструктуры Dresser Inc. за 3 млрд долл. С приобретением Dresser американский концерн значительно расширил свой портфель ключевых технологических активов в энергетике, и без того уже превышающий 40 млрд долл. Котировки General Electric отреагировали ростом на 2,36%, остальные промышленные конгломераты смотрелись послабее: 3M Co. прибавила 1,16%, United Technologies Corp. - на 0,5%, а Loews Corp - на 0,72%.

Ситуация на фондовом рынке США развивается ровно так, как и должна - попытки "медведей" продавить рынок успешно сдерживаются повышенным спросом на бумаги сырьевых компаний, имеющих высокие веса в индексах. В ближайшее время ситуация, скорее всего, такой и останется, в этом плане американский рынок стал очень похож на российский. Оптимистично относительно среднесрочной перспективы настроен руководитель направления по акциям Cantor Fitzgerald Сал Катрини: по его словам, каким бы ни был пятничный отчет по занятости за сентябрь - лучше или хуже ожиданий, - он станет оружием в политической борьбе между демократами и республиканцами. Последние сделают все, чтобы доказать, что демократы окончательно завалили экономику. А это, во-первых, повышает шансы количественного ослабления в предстоящие месяцы, а во-вторых, делает более вероятными победу республиканцев в конгрессе и сужение свободы действий для нынешней администрации. "И то, и другое хорошо для рынка, поэтому я жду положительного развития событий в ближайшие недели", - заявил С.Катрини.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 11 сентября 2017
Миллионы женщин основали свой бизнес Недавний отчет GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывает, что в Эстонии увеличилась предпринимательская активность женщин.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения