Китай – чемпион по IPO

08 октября 2010, 11:22

Объем средств, привлеченных в третьем квартале в рамках первичных размещений акций (IPO) в мире, вырос, несмотря на волатильность рынка и сокращение числа новых сделок, свидетельствуют результаты исследования Ernst & Young (E&Y). Лидером роста, определяющим развитие мирового рынка IPO, по-прежнему является Азия. Мегасделка Agricultural Bank of China стоимостью $22,1 млрд. стала крупнейшим размещением в истории - на ее долю пришлась почти половина (42%) всех средств, привлеченных в этом квартале на глобальных рынках.

Суммарный объем средств, привлеченных в рамках 286 международных сделок IPO в июле-сентябре, составил $52,7 млрд. (по итогам второго квартала - $46,8 млрд. в результате 311 размещений), пишет Интерфакс-Украина.

"Неопределенность экономических прогнозов в третьем квартале текущего года заставила инвесторов действовать более осторожно. Несмотря на ряд крупных амбициозных размещений, цена акций в 84% международных сделок IPO в третьем квартале находилась в рамках изначально установленного ценового диапазона, а в 4% сделок - превышала верхний уровень. В первых трех кварталах 2010 года активность на глобальном рынке IPO (888 сделок стоимостью $152,7 млрд.) уже превысила показатели за 2009 год в целом ($112,6 млрд. по результатам 577 листингов)", - отмечается в сообщении E&Y.

"Количество компаний, пытающихся обеспечить рост бизнеса посредством выхода на открытый рынок, по-прежнему велико. После двух лет ожидания удачного момента для проведения первичного публичного размещения акций компании ослабляют требования к оценке и планируют через какое-то время вернуться на рынок для проведения дополнительных размещений", - полагает Грегори Эриксен, вице-президент Ernst & Young Global, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста.

Формирующиеся рынки Азии, в особенности Китай, подогревают активность на рынке IPO, отмечается в отчете.

В третьем квартале на долю азиатских эмитентов пришлось 83% объема долларовых сделок ($43,8 млрд. в рамках 173 первичных размещений). Только китайские эмитенты обеспечили 76% от общего объема средств, привлеченных на мировом рынке IPO ($40,1 млрд. в ходе 110 сделок - увеличение суммарных поступлений на 147% относительно второго квартала).

Половина из 20 крупнейших сделок IPO в июле-сентябре была реализована на развивающихся рынках. Во всех случаях эмитентами выступали азиатские компании: Китай (8 сделок), Индонезия (1 сделка) и Индия (1 сделка). Десять транзакций из ведущей двадцатки пришлись на долю развитых рынков: США (3 сделки), Великобританию (2 сделки), Канаду (2 сделки), по одной сделке - на Германию и Австралию.

В 2010 году в результате первичных размещений на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня было привлечено максимальное количество средств за всю историю их существования. Лучший результат в третьем квартале, преимущественно за счет двойного листинга Agricultural Bank of China, продемонстрировала Шанхайская биржа - $15,6 млрд. На втором месте идет Гонконгская фондовая биржа - $14 млрд. Шэньчжэньская фондовая биржа вышла на третью позицию по объему долларовых сделок - стоимость реализованных там акций составила $10 млрд.

"Ожидается, что в ближайшие кварталы Шанхайская биржа сохранит текущий статус ведущей торговой площадки мира по объему привлеченного капитала, что говорит о растущем уровне ее ликвидности и зрелости", - отмечает Г.Эриксен.

Почти 80% от общего объема сделок IPO на рынке США составляли размещения, проводимые за счет прямых инвестиций и венчурного капитала. Всего на американских биржах в рамках 34 сделок IPO было привлечено $5,1 млрд., что на 7% ниже показателя второго квартала.

"Ввиду неопределенности рыночной конъюнктуры, усугубленной кризисом суверенной задолженности, целый ряд европейских сделок IPO были отложены или заморожены. В ходе 49 первичных публичных размещений в третьем квартале европейские компании привлекли $3,1 млрд., что на 68% ниже показателя второго квартала. Наибольшую активность на европейском рынке IPO показали британские биржи, где в рамках 8 размещений было привлечено $1,9 млрд., включая четвертую по величине сделку IPO в третьем квартале - листинг горно-металлургической компании Vallar Plc стоимостью $1 млрд. на Лондонской фондовой бирже", - говорится в сообщении E&Y.

Лидером активности на мировом рынке IPO стал сектор финансовых услуг. На его долю пришлось более половины (51%) всех привлеченных средств ($26,8 млрд. в результате 24 сделок IPO), что служит показателем повышенного интереса со стороны инвесторов. Второе место по активности занял обрабатывающий сектор ($5,7 млрд. в рамках 64 размещений), что отражает потребность развивающегося рынка в сырьевых товарах. Сектор промышленного производства вышел на третью позицию ($5,7 млрд. и 52 сделки), что стало возможным благодаря принятию правительствами стран мира стимулирующих мер по развитию инфраструктуры. На четвертом месте - сектор технологий ($4,5 млрд. и 36 сделок), участники которого демонстрировали рост выручки даже в период экономического спада.

"В течение последних 9 месяцев ситуация на рынке IPO постепенно выравнивалась. По мере того, как многочисленные компании в разных странах мира ищут способы финансирования своего стремительного роста, число желающих выйти на открытый рынок неуклонно растет. При условии дальнейшей стабилизации макроэкономических показателей мы ожидаем улучшения ситуации на глобальных рынках IPO", - заключил Г.Эриксен.

Ernst & Young является одной из ведущих мировых компаний в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья
09:00 30 мая 2017
Следы каблучков дочки миллионера на таллиннских стройках Дочь мультимиллионера Петра Левина Наталья, прозванная «ангелом-спасителем» строительного рынка, оставляет все больше следов своей семьи на таллиннском ландшафте. Её самый свежий объект – почти...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения