На Уолл-стрит единой тенденции не сложилось

08 октября 2010, 08:10

В четверг, 7 октября, на фондовом рынке США вновь не сложилось единой динамики.

Неожиданно позитивным оказалось сообщение Министерства труда США (US Department of Labor) - число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 2 октября 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось на 11 тыс. и составило 445тыс. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 455 тыс. Однако ралли на рынке новость не спровоцировала, поскольку днем ранее слабые цифры представила американская организация ADP (снижение числа занятых в США в сентябре 2010г. составило 39 тыс. вместо ожидавшегося роста на 20 тыс.), и теперь не совсем понятно, чего ждать от пятничной статистики, пишет quote.rbc.

Большинство инвесторов прогнозирует небольшой рост уровня безработицы и даже считает, что любые цифры окажут позитивное влияние на рынок, но активно действовать до публикации мало кто решился, и торги протекли довольно вяло.

По итогам торгов 7 октября индекс Dow Jones опустился на 19,07 пункта (-0,17%) - до 10948,58 пункта, NASDAQ вырос на 3,01 пункта (+0,13%) - до 2383,67 пункта, S&P опустился на 1,91 пункта (-0,16%) - до 1158,06 пункта.

Нефтегазовые компании уже не оказывали поддержки рынку, как это было днем ранее. Они, наоборот, оказались под давлением из-за неожиданно обвалившихся цен на нефть. Стоимость барреля нефти марки Brent в пятницу вечером рухнула на 3 долл. - до 83 долл. и вернулась к уровням начала недели. Безусловно, нисходящая коррекция после безостановочного роста необходима, но котировки вполне могли бы успеть подняться к майским 90 долл./барр. Как бы то ни было, капитализация Occidental Petroleum Corp. сократилась на 0,65%, Anadarko Petroleum Corp. - на 0,99%, Devon Energy Corp. - на 0,71%, Marathon Oil Corp. - на 0,71%, Chevron Corp. - на 0,44%, а Exxon Mobil Corp. - на 0,14%.

Получила развитие история с намерением ирландского банка Allied Irish Banks Plc (AIB) избавиться от принадлежащей ему доли в 22,4% в американском M&T Bank Corp. Для этих целей AIB планирует организовать дополнительное размещение 26,7 млн новых акций M&T Bank. Накануне была обнародована приблизительная сумма сделки - 2,2 млрд долл., в четверг же речь шла уже о 2 млрд долл. за пакет. Отметим, что AIB долгое время вел переговоры с прочими кредитными организациями Соединенных Штатов, надеясь найти покупателя, способного предложить за 22,4% акций более привлекательную цену. Одним из главных претендентов был испанский Santander, в сентябре 2010г. выкупивший польский бизнес AIB почти за 3,1 млрд долл. Однако летом 2010г. Santander вышел из переговоров. На этом фоне M&T Bank Corp. потерял в цене еще 2,59%. Большинство остальных представителей отрасли также было не в фаворе: JPMorgan Chase & Co. подешевел на 0,95%, Bank of America Corp. - на 0,6%, Wells Fargo & Co. - на 1,14%, U.S. Bancorp - на 0,22%.

Американская Pfizer Inc. завершила приобретение частной фармацевтической компании FoldRx Pharmaceuticals, штаб-квартира которой расположена в Кембридже (штат Массачусетс). Финансовые условия сделки не разглашаются. Решение о приобретении FoldRx Pfizer приняла с целью расширения своего портфолио лекарственных средств, предназначенных для терапии редких заболеваний. В частности, благодаря приобретению Pfizer получит доступ к программам доклинического и клинического изучения продуктов FoldRx, предназначенных для применения при заболеваниях, вызванных нарушениями белкового обмена. Котировки Pfizer Inc. в четверг повысились на 0,7%.

Стоит также отметить корпоративный отчет второго по величине в мире производителя безалкогольных напитков PepsiCo Inc. Чистая прибыль (доступная для распределения среди акционеров материнской компании) по итогам 9 месяцев 2010г. увеличилась на 10% и составила 4,96 млрд долл. против 4,51 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Квартальный прирост выше, в III квартале 2010г. PepsiCo заработала на 12% больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Однако менеджмент компании представил слишком осторожный прогноз на предстоящие кварталы, и инвесторы остались разочарованы: стоимость акций PepsiCo упала на 2,95%. Конкуренты в лице The Coca-Cola Co. и Dr Pepper Snapple Group Inc. также подешевели - на 0,6% и 1,37% соответственно.

Президент Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт считает, что даже на текущих уровнях американские акции выглядят недооцененными. "Акции сейчас стоят дешевле облигаций - это совершенно понятно. Покупать облигации сейчас при ажиотажном спросе может быть не вполне разумно. Не могу представить себе, кто держит портфель практически полностью из облигаций, когда акции так недооценены. Конечно, это связано с недостатком доверия, но доверие должно вернуться", - отметил У.Баффет.

Но инвесторам заверений инвестиционных гуру недостаточно, они будут ждать статистику с рынка труда и уже тогда оперативно принимать решения. Не исключено, что пятничная динамика задаст тон мировым площадкам на первую половину предстоящей недели, поскольку в понедельник торги в США проводиться не будут в связи с празднованием Дня Колумба, а во вторник и среду важной статистики не ожидается.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения