США становятся серьёзным игроком на рынке газа

08 октября 2010, 15:45

США в скором времени смогут конкурировать с Россией и странами Ближнего Востока в сфере поставок природного газа, что существенно изменит расстановку сил на энергетических рынках в следующем десятилетии, пишет газета Financial Times со ссылкой на прогноз представителей отрасли.

Перспектива того, что США станут крупным поставщиком газа, может превратиться в реальность уже через пять лет. Это обусловлено бумом в сфере добычи природного газа в США на фоне технологического прорыва, позволившего добывать газ из сланцевых пород, пишет Интерфакс-Украина.

Избыточные запасы природного газа заставили некоторых представителей отрасли, вкладывавших средства в предприятия, занимавшиеся регазификацией импортировавшегося сжиженного природного газа (СПГ), переоборудовать заводы под производство СПГ и начать его экспортировать.

"Едва завершив расширение мощностей для регазификации СПГ, Северная Америка уже готовится начать экспорт газа", - отмечает аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке Джеймс Крэнделл.

По словам управляющего консалтинговой компании в газовой сфере PFC Energy Никоса Тсафоса, США производят 57 млрд. кубических футов природного газа в сутки.

В случае если бы США экспортировали хотя бы 10% газа, произведенного в прошлом году, страна стала бы крупнейшим экспортером СПГ.

Избыток газа в США привел к снижению цен на него до менее $4 за млн. британских тепловых единиц (BTU) по сравнению с $13,5 за млн. BTU в середине 2008 года.

Стоимость СПГ на азиатском спотовом рынке, куда поставляется газ, в частности, из Катара, составляет порядка $10 за млн. BTU.

Крупномасштабный экспорт газа из США может поднять цены в этой стране и уменьшить их на международном рынке, отмечает Н.Тсафос.

Значительное изменение цены, по мнению эксперта, может оказать влияние на другие виды сырьевых товаров, включая нефть и энергетический уголь.

Бум в сфере сланцевого газа в США уже чувствуется на мировом рынке, поскольку США сократили импорт газа, объем которого, как ожидалось ранее, должен был увеличиться, отмечает аналитик Public Policy в Хьюстоне Джеймс Бэйкер.

В настоящее время в США находится 10 СПГ-терминалов, еще 2 находятся в процессе строительства.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Экономический аналитик SEB Михкель Нестор
12:00 18 июля 2018
Жители Эстонии стали богаче, однако над приумножением денег еще стоит поработать У жителей Эстонии сейчас денег больше, чем когда-либо прежде. Сегодня на банковских счетах частных лиц хранится более 7 миллиардов евро. За год сумма увеличилась примерно на 10%, и это говорит о том,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения