Российских миллиардеров интересует Latvenergo и газ

11 октября 2010, 17:44

Близкие к премьер-министру России Владимиру Путину бизнесмены Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко хотят развивать в Латвии свой бизнес и использовать его в качестве плацдарма для экономической экспансии в Европу.

В сфере интересов — компания Latvenergo и строительство терминала для сжиженного газа. Об этом в интервью журналу «Открытый город» рассказал бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов, передает mixnews.lv.

По словам Милова, у крупнейшего совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука (в списке российского журнала Forbes 67-е место, 950 миллионов долларов) и совладельца группы Gunvor Геннадия Тимченко (36-е место, 1,9 миллиарда долларов) «совершенно точно есть интересы, которые связаны с Латвией».

«Не могу говорить о конкретных связях с латвийскими политиками, но экспансию они затеяли нешуточную — в самых разных сферах, включая энергетику. Кстати, сын Ковальчука — Борис — сегодня возглавляет Интер РАО ЕЭС, на базе которого собираются различные активы. У них есть достаточно разветвленная сеть зарубежных активов», – сказал Милов.

На вопрос «Открытого города», могло бы в эту сеть войти латвийское госпредприятие Latvenergo, российский эксперт ответил: «Если им представится такая возможность, то они будут стоять в очереди». Что касается строительства в Латвии терминала для сжиженного газа, Милов был более конкретен.

«В среде людей, приближенных к этим бизнесменам, я слышал разговоры о том, что те хотят обогнать конкурентов. Россия сама собирается заниматься производством сжиженного газа, кстати, крупнейший проект в этой сфере в России принадлежит именно Тимченко», – сказал он.

«Открытый город» напоминает, что глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис уже обратился в Министерство экономики Латвии с инициативой строительства терминала для сжиженного газа. Речь идет об инвестициях в районе 500 миллионов евро. Савицкис отрицает связь этого проекта с Тимченко. Однако на вопрос «Открытого города», были ли переговоры на этот счет с Тимченко, Савицкис ответил: «Это секретная информация».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения