Уолл-стрит завершил неделю ростом

11 октября 2010, 10:11

В пятницу, 8 октября, торги на фондовом рынке США начались разнонаправленным изменением индексов, поскольку инвесторы не определились с тем, как именно реагировать на самое долгожданное событие недели - сентябрьский отчет о безработице в стране.

Дело в том, что, согласно представленным Министерством труда США (US Department of Labor) данным, уровень безработицы в стране в сентябре не изменился с августа и составил 9,6%. Аналитики же прогнозировали рост показателя до 9,7%. Однако разочаровывающим оказалось число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны - оно за месяц сократилось на 95 тыс., в то время как экономисты не ожидали изменений вообще. Помимо этого в негативную сторону был пересмотрен августовский показатель, теперь считается, что в августе количество рабочих мест сократилось на 57 тыс., пишет quote.rbc.

Таким образом, получаем неясную картину - число рабочих мест сокращается, а безработица не растет. И вот после непродолжительных раздумий инвесторы приняли решение действовать по ранее набросанному плану: отчет был признан негативным, состояние экономики - ухудшающимся, а это дало основание участникам торгов ожидать начала нового витка накачивания рынка деньгами и, соответственно, роста цен на сырье и ценные бумаги. Президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе Джеймс Буллард, правда, отметил, что принятие решения о введении дополнительных стимулирующих экономику США мер на следующем заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), которое состоится в ноябре 2010г, маловероятно, поскольку замедление восстановления экономики еще не столь сильное. Но судя по динамике котировок, к его словам мало кто прислушался, тем более что глава ФРС США Бен Бернанке уже почти анонсировал эти меры.

По итогам торгов 8 октября индекс Dow Jones поднялся на 57,9 пункта (+0,53%) - до 11006,48 пункта, NASDAQ - на 18,24 пункта (+0,77%), до 2401,91 пункта, S&P - на 7,09 пункта (+0,61%) - до 1165,15 пункта.

Для металлургической отрасли внушительное падение цен на промышленные металлы в пятницу не стало помехой, все наиболее ликвидные представители завершили сессию заметным ростом. Особо здесь выделился американский алюминиевый гигант Alcoa Inc., подорожавший на 5,66%. Компания отчиталась о падении чистой прибыли в III квартале 2010г. на 20,8% относительно аналогичного периода 2009г., объяснив это влиянием слабого доллара. Дело в том, что Alcoa закупает сырье в иностранных валютах, а конечный продукт реализует в долларах. Объяснение удовлетворило инвесторов, и основное внимание теперь было сосредоточено на заявлении руководства производителя о том, что на мировых рынках наблюдается позитивная тенденция и вполне можно рассчитывать на укрепление позиций Alcoa. Остальные представители отрасли последовали за лидером: Southern Copper Corp. подорожала на 1,17%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 4,5%, United States Steel Corp. - на 3,28%, AK Steel Holding Corp. - на 4,17%, Arcelor Mittal - на 2,68%, Steel Dynamics Inc. - на 2,23%.

В авиастроительном секторе пользовались спросом бумаги одной из крупнейших в мире аэрокосмических компаний Boeing Co. В пятницу производитель сообщил об увеличении поставок гражданских самолетов на 10% относительно показателя аналогичного периода 2009г. Макроэкономические отчеты последних месяцев указывали на снижение спроса на авиатехнику, так что Boeing очень хорошо пережила этот тяжелый период. В компании заявляют также, что в расчете на восстановление экономики планируют увеличить производство Boeing 737, этот среднемагистральный лайнер является самым массово производимым и популярным в международных авиаперевозках. Котировки Boeing 8 октября повысились на 1,12%. Другой американский авиастроитель - Lockheed Martin Corp. потерял 0,75% капитализации.

Повышалась цена бумаг фармацевтической компании Genzyme Corp., после того как она сообщила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) об оценке ее акций французской фармацевтической корпорацией Sanofi-Aventis в диапазоне от 69 до 80 долл./акция, хотя ранее речь шла только о 69 долл./акция. Представители французской компании опровергли сообщение о своей готовности повысить стоимость сделки, но акции Genzyme все равно подорожали на 0,54%. Sanofi-Aventis прибавила 0,5% стоимости.

В секторе технологичных компаний заметно пострадал крупнейший мировой разработчик программного обеспечения для графического дизайна Adobe Systems Inc. Не спасло компанию даже повышение аналитиками Standpoint Research рекомендации с "держать" до "покупать". Котировки откатывались вниз после взлета накануне на 11,5%, обусловленного слухами о возможном поглощении производителя корпорацией Microsoft Corp. В прессе сообщается о встрече главы Microsoft Corp. Стива Балмера с генеральным директором Adobe Systems Шантану Нарайеном, на которой обсуждалась возможность объединения усилий с целью вытеснения Apple Inc. с лидирующих позиций на рынке мобильной связи. Но инвесторы Apple не боятся, что их компания утратит лидерство, и Apple единственная из трех смогла завершить пятничную сессию заметным ростом - на 1,68%. Котировки же Adobe Systems откатились вниз на 5,93%, а Microsoft прибавила символические 0,16%.

Завершившаяся неделя вновь сместила баланс сил на рынке в пользу "быков", индексы заметно выросли. Напомним, на предшествовавшей неделе установилось равенство сил продавцов и покупателей, и появился риск разворота восходящей тенденции. Теперь же шансы на реализацию негативного сценария заметно уменьшились.

Как отметил президент F-Squared Investments Хоуард Презент, рынок уже вошел в "бычью" фазу. У F-Squared есть свой собственный измеритель волатильности, который показывал максимум во II квартале 2010г. С тех пор он упал на 50%, а значит, инвесторы сегодня более уверены в будущем и готовы принимать больше риска. Это не значит, что волатильность снизилась до нормального уровня, она все еще высока, но тренд указывает на улучшение. "По секторам нам сейчас нравятся сырьевые компании, производители потребительских товаров длительного пользования и энергетика. К концу года мы ждем, что S&P будет выше сегодняшнего уровня на 5-10%", - заявил эксперт.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка?
10:00 02 сентября 2017
Как Lada оказалась в лидерах мирового авторынка? Отечественный бренд Lada включен в топ-50 рейтинга продаж, составленного по итогам полугодия аналитическим агентством Focus2Move. Марка заняла последнее место, реализовав с января по июнь 149 000...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения