Витсур: нынешний путь из кризиса не выведет

12 октября 2010, 12:12

Хотя Эстонии путем неимоверных усилий и удалось добиться вступления в еврозону, это отнюдь не решает имеющихся в экономике проблем, считает экономический советник Фонда развития Хейдо Витсур. 

Цены, особенно на продовольствие, стремительно растут, уровень безработицы остается очень высоким, люди теряют надежду на скорое окончание кризиса и повышение своих доходов,

Витсур пишет в Ohtuleht, что главной надеждой Эстонии являются зарубежные инвесторы, о чем говорят и правительство, и Банк Эстонии. Однако, отмечает эксперт, для привлечения сюда инвесторов Эстонии нужна осторожная дефляция, то есть постепенное снижение цен и доходов, однако в реальности цены растут, хотя доходы - нет.
 
В такой ситуации, уверен Витсур, нельзя рассчитывать на то, что скандинавы начнут переносить в Эстонию производство: даже если это и произойдет, то ненадолго, поскольку в конечном итоге производить в Юго-Восточной Азии все равно дешевле. Не исправит ситуацию и начавший быстро расти экспорт, поскольку экспортные предприятия наращивают объемы производства, практически не привлекая дополнительную рабочую силу.
 
По мнению экономиста, выход имеется только один: государство в сотрудничестве с частным сектором обязано заняться созданием инновативных предприятий, которых сейчас мало и которые невелики. Для этого нужны не только ресурсы, но и новая система образования и переобучения безработных - с тем, чтобы профиль и уровень подготовленных специалистов соответствовал нуждам рынка.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 07 сентября 2017
Репс: проходной балл будут определять не только школьные оценки ДВ поговорили с министром образования Майлис Репс о её идее установить проходной балл для тех, кто хочет учиться в гимназии.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения