Грузия ограничивает русский язык в школах

13 октября 2010, 11:58

"В учебные программы в Грузии включают английский язык в попытке порвать отношения с могущественным северным соседом", - пишет The Guardian.

На кафедре славянских языков Тбилисского государственного университета на фоне портрета Пушкина на стене и томов других гигантов русской литературы, пылящихся на полках, Натела Чохонелидзе, 70-летний почетный профессор, говорит: "Когда-то у нас был штат из 50 сотрудников, а теперь нас только пять, потому что студентов нет. Русский постепенно уходит. Как и я!"

Чохонелидзе оказалась на проигравшей стороне в момент, когда прозападное руководство бывшей советской республики пытается заменить русский английским в качестве второго обязательного языка в Грузии XXI века.

В прошлом месяце сотни носителей английского языка начали свой первый рабочий день в школах в рамках амбициозной программы, направленной на то, чтобы каждый ребенок в возрасте от 5 до 16 лет говорил по-английски. Английский теперь обязательный, а русский - факультативный предмет.

"Эта цель представляется прагматичной в глобализованном мире, где преобладает английский, а грузинская экономика, движимая инвестициями, ищет партнеров в Турции и в Евросоюзе", - пишут авторы статьи Мэтт Робинсон, Нино Иванишвили и Люк Гардинг.

Источник: inopressa.ru.


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amazon предупредил о «гражданских беспорядках» после «Брексита»
16:00 23 июля 2018
Amazon предупредил о «гражданских беспорядках» после «Брексита» Глава британских операций международного онлайн-ритейлера Amazon Дуг Гэрр предсказал «гражданские беспорядки» в Британии в случае прекращения членства страны в ЕС без заключения всеобъемлющего и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения