На российский рынок вернулся оптимизм

13 октября 2010, 13:30

В среду, 13 октября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне американские фондовые индексы, несмотря на снижение при открытии, завершили сессию приростом. Позитива на рынок привнесло опубликование протоколов заседания ФРС, которые позволили инвесторам надеяться на скорое смягчение монетарной политики в стране и готовность регуляторов принять дополнительные меры стимулирования экономики. Уже после завершения торгов в США отчиталась компания Intel, результаты деятельности которой за III квартал оказались лучше прогнозов. При этом в среду с утра фьючерсы на американские индексы демонстрировали небольшое повышение. На азиатских фондовых биржах тоже преимущественно наблюдался рост. Промышленные металлы 13 октября прибавляют в стоимости. Нефть тоже дорожает, пишет quote.rbc.

Таким образом, сложившаяся к утру внешняя конъюнктура была на стороне "быков". Однако после рывка вверх дальнейший рост на российском рынке акций идет с трудом. Правда, справедливости ради стоит отметить, что увеличились объемы торгов.

В результате к 13:25 индекс ММВБ прибавил 1,13%, достигнув 1494,56 пункта. Индекс РТС к середине дня поднялся до 1589,53 пункта (+0,97%), RTS Standard - до 10218,17 пункта (+1,12%).

В целом большинство экспертов позитивно смотрит на динамику торгов 13 октября на  фондовом рынке. Впрочем, впечатляющего роста эксперты не ожидают, в том числе и по причине локального "перегрева" рынка.

С точки зрения руководителя аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александра Потавина, в среду нас ждут волатильные торги, поскольку позитив от выросших американских индексов и отчета Intel может быть легко разрушен квартальным релизом от банка JP Morgan Chase, выходящим во второй половине дня. Впрочем, если и здесь мы не увидим негатива, то дорога на новые многомесячные максимумы российским индексам будет открыта. Из других событий 13 октября ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке. В 12:00 будет опубликована августовская статистика по промышленному производству в еврозоне. В 15:30 выйдут данные о ценах на экспорт и импорт в США за сентябрь, а в 21:00 Минфин США (US Department of the Treasury) опубликует отчет об исполнении федерального бюджета за сентябрь.

Как стало известно, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о принятом решении продать часть пакета акций Сбербанка, находящегося в собственности ЦБ. Величина этого пакета акций, способ и сроки его продажи пока еще обсуждаются. И.Шувалов также признал, что государство может сократить госпакет акций Сбербанка менее чем до контрольного при благоприятной конъюнктуре фондового рынка. Как подчеркнули аналитики "ЮниКредит Секьюритиз", правительство РФ намерено продать часть госпакетов, контролируемых государством компаний (Сбербанк является лишь одним из нескольких госпредприятий) с целью финансирования дефицита федерального бюджета.

Официальное заявление по Сбербанку означает, что правительство всего лишь следует ранее объявленной стратегии. Поскольку, согласно действующему законодательству, ЦБ должен владеть по крайней мере контрольным пакетом акций Сбербанка (в настоящее Центральному Банку России принадлежит 60% акций этой кредитной организации), а также с учетом стратегического значения Сбербанка специалисты ожидают, что ЦБ продаст не более 10% акций Сбербанка в обозримом будущем. "Мы считаем оптимальным способом продажи акций Сбербанка запуск давно ожидаемой программы депозитарных расписок. Мы полагаем, что вывод на рынок 10% акций Сбербанка в такой форме не создаст избыток предложения с учетом повышенного спроса на акции банка, торгующиеся за рубежом. Даже напротив, запуск программы депозитарных расписок может подстегнуть рост котировок акций Сбербанка", - заключили специалисты.

На фоне этих новостей акции Сбербанка пользуются спросом. Кроме того, стоит отметить, что в целом на банковский сектор в среду может оказать влияние публикуемая отчетность JP Morgan за III квартал.

На рынке энергоносителей накануне значительных колебаний не произошло, отмечают аналитики Газпромбанка. Котировки приостановили падение на фоне ослабления доллара. В среду же цены на нефть подрастают, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний.

Что же касается дальнейшей динамики на российском рынке акций, то, по мнению старшего аналитика "Альфа-банка" Ангелики Генкель, к сожалению, события развиваются не настолько оптимистично, как могли бы. Приток средств в российские акции происходит медленно, инвесторы действуют с оглядкой.

Поэтому главным ориентиром для средне- и долгосрочных инвесторов является саммит "большой двадцатки" в Сеуле, от которого они ожидают программных системных решений по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Кроме того, в первой половине ноября произойдет ребалансировка индекса MSCI Russia, на который ориентируются институциональные инвесторы. "Мы сохраняем позитивный взгляд на рынок, но с учетом действующих факторов ожидаем, что более или менее устойчивый рост цен начнется не ранее ноября, а результаты года окажутся скромнее", - заключили эксперт.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Прокуроров ждет повышение зарплаты
13:31 04 сентября 2017
Прокуроров ждет повышение зарплаты Сейчас размер месячной зарплаты прокуроров ежегодно утверждает правительство своим постановлением, однако с 2018 года их оклады будут прописаны в законе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения