Не учите жить, а снизьте налоги

13 октября 2010, 07:57

Всё чаще последнее время представители союзов и объединений Эстонии призывают правительст­во снизить налог с оборота. На минувшей неделе с таким предложением выступили рестораторы и владельцы гостиниц, пообещав при снижении НСО до 9% создать в стране 4 тысячи рабочих мест. Представители общепита привели в пример более благополучные страны, в которых правительства проявили гибкость и пошли на налоговые послабления в этой сфере: Франция снизила НСО на 14%, Бельгия - на 9% и Финляндия - на 10%.


Ранее бизнесмен Пеэтер Ребане раскритиковал одержимое идеей всех уравнять правительство, сравнив министра Юргена Лиги с несущейся вперёд и ничего вокруг не видящей зашоренной лошадью. Ребане имел в виду развлекательные мероприятия. Один большой концерт, по данным предпринимателя, в состоянии привлечь в Эстонию на два дня 30 000 туристов, которые за это время могут оставить в стране 80 млн. крон. Но к нам никто этим летом не приехал. Повышая налоговую ставку, государст­во надеялось выиграть 8 миллио­нов, а потеряло 25 млн. крон.

Хотя представители отдельных отраслей лоббируют, прежде всего, собственные интересы, их инициатива вполне логична: в любом бизнесе снижение налогов оборачивается рос­том оборотов. Какая сфера больше других сегодня нуждается в снижении косвенных налогов – вопрос серьёзного анализа.
Однако ДВ считают, что для правительства пришло время от дифирамбов в адрес нашей налоговой системы перейти к поиску реальных решений в поддержку собственных предпринимателей. Хотя бы тех, кто в ней нуждается больше других.   
Как следует из исследования, по своему налоговому бремени на предприятия Эстония находится на 131 месте среди 180 стран мира.
Сегодня размер НСО у нас такой же, как средний по Европе. Но на фоне слишком высоких акцизов мы оказываемся в явном проигрыше. Показатель доли акцизных налогов в налоговых доходах Эстонии – один из самых высоких в ЕС. Высокое налоговое бремя, лежащее на предприятиях, – главный враг конкурентоспособности, не говоря уж о том, что высокие налоги отпугивают инвесторов, на интерес которых делает ставку наше правительство.  
Конечно, такое количество безработных, как в Эстонии, позволяет нанимать людей на работу за минимальную зарплату. Дешёвая рабочая сила на границе ЕС – это, конечно, привлекает. Однако, если посмотреть на стоимость топлива, отопления, электричества, то себестоимость производства в Эстонии окажется не так уж и мала.

Достоверных данных о том, как повлияло на экономику страны прошлогоднее повышение НСО с 18 до 20 процентов, не имеется, тем более, что производилось это в самый разгар кризиса. Но, судя по тому, что для выполнения бюджетных планов правительство в следующем году намерено залезть в госрезервы, повышение налогов и акцизов не принесло ожидаемых результатов. Да и откуда им взяться, деньгам, если пятая часть работоспособного населения не платит налогов, а, напротив, сидит на шее у государства. А ведь для того, чтобы безработных стало меньше, нужно трудоустраивать, больше производить и продавать.
Если, скажем, в секторе развлечений создание большого количества рабочих мест и заметного повышения потребления при снижении НСО вызывает сомнения, то об этом можно говорить, если речь идёт, например, о продуктах питания. Тем более, что его уже снизили почти все страны ЕС.
Впрочем, это – лишь половина проблемы, поскольку эстонс­кие крестьяне, помимо высокого НСО, припёрты к стенке повышенным акцизом на сельхозтопливо. В условиях урезанных госдотаций это ставит нашего производителя в неравные по сравнению с избалованными европейскими конкурентами положение.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:02 24 сентября 2017
Цукерберг продаст акции Facebook Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о намерении продать до 75 млн акций компании в ближайшие полтора года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения