Поляки разочаровались в странах Балтии

13 октября 2010, 16:00

Польские инвесторы разочарованы в Балтийских странах и готовы переориентироваться на российский рынок. Об этом заявил посол Польши в Литве Ежи Марек Новаковский, передает «Литовский курьер».

Новаковский не отрицает, что за хорошую цену польский PKN Orlen продал бы принадлежащий ему в Литве нефтекомплекс Orlen Lietuva, сообщает rosbalt.ru.

«Если только российский концерн «Газпром» или любой другой инвестор предложит выгодную цену, мы подготовимся к продаже Мажейкяйского НПЗ. Балтийским странам стоило бы организовать бизнес с Польшей на приемлемых для обеих сторон условиях, без всяких серых и теневых, правовых уловок и коварства. Мы устали от ошибок литовцев, по моему мнению, от страшных ошибок», — заявил посол.

Посол принимал участие в проводившейся в Латвии конференции «Расширение латвийско-польского экономического сотрудничества. Польский инвестиционный климат». В интервью латвийской газете Новаковский отметил, что рынок Балтийских стран теряет привлекательность в глазах польских инвесторов.

По его словам, компания Orlen Lietuva — крупнейший иностранный инвестор в Литве и крупнейший клиент литовской ж/д компании Lietuvos gelezinkeliai. Однако установленные тарифы на перевозку продуктов НПЗ на терминал Klaipedos nafta, выше чем для литовцев, и они будут повышаться.

«Дискриминация польских инвесторов в Литве влияет на активность наших инвесторов в Латвии и во всем Балтийском регионе», — сказал посол, добавив, что сейчас с Lietuvos gelezinkeliai действует такой договор, по которому поляки ежегодно теряют сотни миллионов евро.

Добавим, что приобретение нефтекомплекса Orlen Lietuva, включая его модернизацию, обошлось в $3 млрд.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 21 мая 2018
Что делать после того, как вышла отчётность? От какого фактора зависит, пойдёт ли акция после публикации отчётности вниз или вверх?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения