Протокол ФРС вытянул американские индексы из минуса

13 октября 2010, 09:34

На фондовом рынке США в первой половине дня во вторник, 12 октября, преобладали пессимистичные настроения, но по итогам дня основные индексы всё же вышли в плюс.

Активность по-прежнему была невысокой, поскольку в течение большей части сессии игроки ждали публикации протоколов заседания FOMC в расчете то, что с их помощью удастся прояснить перспективы стимулирования экономики, хотя в целом на рынке считают этот вопрос уже решенным. Негативом рынок был обязан Китаю, который действует в противоположном ФРС направлении - власти КНР намерены изъять из экономики часть денежных средств, чтобы несколько замедлить ее рост. С этой целью правительство планирует повысить требования к резервам шести крупнейших кредитных организаций страны на 0,5 п.п. Поскольку за последние годы сформировалась прочная связь между китайской и американской экономикой, в частности в области торговли, американские инвесторы заключили, что данный шаг потенциально может оказать негативное влияние на доходы их страны, пишет quote.rbc.

Результаты заседания FOMC не дали ответов на все вопросы участников рынка, поскольку в комитете так и не пришли к общему мнению относительно сроков начала стимулирования экономики и вообще необходимости прибегать к подобным мерам. Но рынок увидел позитивные сдвиги в том, что все большее число членов FOMC начинает склоняться к мнению, что надо делать хоть что-то, тем более пока крайне низкая инфляция таким шагам способствует. В результате опубликованные данные были расценены как увеличивающие шансы на новый виток накачивания рынков деньгами, и биржевые индексы вышли на положительную территорию.

По итогам торгов 12 октября индекс Dow Jones повысился на 10,06 пункта (+0,09%) - до 11020,4 пункта, NASDAQ - на 15,59 пункта (+0,65%), до 2417,92 пункта, S&P - на 4,45 пункта (+0,38%), до 1169,77 пункта.

Заметное давление на рынок оказывали сырьевые компании, дешевевшие на фоне преобладания продаж металлов и нефти. В последние дни начал укрепляться доллар, что не дает сырью расти, да и Китай со своими мерами охлаждения экономики также не дает разгуляться "быкам" товарных рынков. В результате акции United States Steel Corp. подешевели на 1,73%, AK Steel Holding Corp. - на 0,96%, Exxon Mobil Corp. - на 0,46%, ConocoPhillips - на 0,3%, Occidental Petroleum Corp. - на 0,59%, EOG Resources Inc. - на 0,65%, а Devon Energy Corp. - на 0,45%.

Несколько изменилось отношение инвесторов к банковской отрасли, торговую сессию вторника ростом смогло завершить уже большее число ее представителей. Среди подорожавших оказались акции JPMorgan Chase&Co. (+1,69%), Bank of America Corp. (+2,81%), The Goldman Sachs Group Inc. (+1,98%), Citigroup Inc. (+1,44%), U.S. Bancorp (+2,83%), Wells Fargo&Co (+1,29%) и Morgan Stanley (+3,1%). Поводом для оптимизма стало заявление Citigroup Inc. о том, что такие крупные банки как Wells Fargo&Co., Bank of America и JPMorgan Chase&Co. в краткосрочной перспективе способны продемонстрировать динамику "лучше рынка". Мнение аналитиков основано на том, что планка рыночных ожиданий финансовых результатов за III квартал текущего года низка, в то время как есть шансы увидеть сильные данные.

Теряли цену крупнейшие представители карточного бизнеса - Mastercard Inc. и Visa Inc. Последняя сообщила во вторник о завершении выкупа акций на сумму 1 млрд долл. и подешевела на 0,05%, Mastercard потеряла больше - 0,33%.

Заметный вклад в опережающий рост высокотехнологичного индекса NASDAQ внесла динамика одного из лидеров компьютерной индустрии - Apple Inc. Котировки производителя повысились на 1,08%, после появления информации о том, что крупнейшая в США сеть розничных магазинов Wal-Mart Stores Inc. начнет продавать популярный планшет iPad. Цена акций Apple обновила исторический максимум и вплотную подошла к круглому уровню 300 долл./акция.

Одним из лидеров роста стала американская вертикально интегрированная компания King Pharmaceuticals Inc., подписавшая 12 октября обязывающее соглашение о слиянии с фармацевтическим гигантом Pfizer Inc. Последний приобретет все акции King Pharmaceuticals, заплатив акционерам компании 3,6 млрд. долл. (из расчета 14,25 долл. за каждую акцию King Pharmaceuticals). Вся сумма будет выплачена наличными. Предложение Pfizer представляет собой премию в 40% к цене акций King Pharmaceuticals на закрытие торгов 11 октября 2010г., поэтому во вторник котировки подтянулись к цене сделки. Что касается Pfizer, то она подорожала на 0,57%. Ее выгода состоит в расширении линейки болеутоляющих средств.

Техническая картина американского рынка больше не радует. Торги понедельника завершились формированием фигуры "додж" на графике индекса Dow Jones. Аналогичная ситуация сложилась и во вторник, то есть рынок достиг точки, удобной для разворота тенденции вниз. Теперь вся надежда на удачный сезон отчетности, поскольку если прибыль и продажи ведущих корпораций США разочаруют, индексы рискуют очень стремительно уйти вниз.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:47 13 сентября 2017
"Наша интеграционная политика - сделаем из русских эстонцев. Нет!" Глава биржевой компании PRFoods Индрек Касела рассказывает о своих принципах в бизнесе.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения