Россияне скупают недвижимость в Эстонии

13 октября 2010, 10:13

Российские инвестиции в Эстонию в этом году скачкообразно выросли – почти на четверть. Если в конце прошлого года прямые инвестиции россиян в Эстонию составляли 5,2 миллиарда крон, то к 30 июня нынешнего года они подскочили до 7 миллиардов.

Сотни российских предприятий в первом полугодии приобрели в Эстонии дома или недвижимость, очевидно, в спекулятивных целях, поскольку ни одного терминала, завода или банка на сумму роста в размере 1,8 миллиарда крон здесь не куплено. Как пишет газета Arileht, предприниматели петербургского региона обустраивают себе в Эстонии тыл, где можно скрыться в случае, если в России дела пойдут плохо, передаёт rus.delfi.ee

В конце августа принадлежащая петербургским торговцам фармацевтической продукцией Шорену Гугучия и Омару Гурцкая фирма Belitex Invest купила в Ида-Вирумаа мызу Кальви. Бизнесмены являются приближенными к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко лицами.

Управляет фирмой Belitex бывший руководитель Lukoil в Эстонии Евгений Большаков. Он привлек внимание эстонской общественности тем, что начал создавать в свое время на острове на реке Пирита колонию влиятельных российских бизнесменов. Тогда же наиболее часто всплывало имя сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко, который наряду с Большаковым был собственником предприятия SMB Invest.

Вот и теперь за сделкой с мызой Кальви маячит тень Сергея Матвиенко. Дело в том, что собственник фирмы Belitex Омар Гурцкая работает генеральным директором фармацевтического предприятия Imperia-Farma, которое, как уверяет российская пресса, принадлежит Сергею Матвиенко.

Новые владельцы мызы Кальви получили от Эстонского фонда развития предпринимательства 3,4 миллиона крон на реновацию. Мыза начнет работать как отель в июне 2011 года.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:37 24 апреля 2018
У EfTEN рост Прибыли и оборота.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения