Часть бизнеса Ликсутова и Глинки перешла к российским олигархам

14 октября 2010, 12:11

Максим Ликсутов и Сергей Глинка, входящие в число самых богатых людей Эстонии, продали или отдали половину своих акций фирмы Aeroekspress, в результате чего сейчас в руки входящих в тридцатку самых богатых людей России Искандера Махмудова и Андрея Бокарева перешло 25% фирмы.


Ранее в российских средствах массовой информации обсуждались слухи, что Махмудов тайно входит в круг собственников принадлежащего Ликсутову и Глинке зарегистрированного в Эстонии концерна Transgroup Invest, и что имущество Ликсутова и Глинки далеко не столь велико, как это показывают регистры.
 
Во вторник организующая железнодорожное сообщение между центром Москвы и аэропортами фирма Aeroekspress сообщила, что Махмудов и Бокарев приобрели 25% акций фирмы у Delta-Trans-Invest дочерней компании Transgroup Invest. Сейчас Махмудову принадлежит 17,5%, Бокареву 7,5%, Ликустову и Глинке 25% и Российской железной дороге 50% акций.


Генеральный директор Aeroekspress Алексей Криворучко заявил, что изменения в круге собственников связаны с планами развития фирмы и необходимостью в новых инвестициях.
Российские аналитики считают, что причиной продажи стали большие долги  Aeroekspress, из-за чего банки отказываются финансировать новые проекты.
В статье, вышедшей вчера в российской газете «Ведомости», пожелавший остаться анонимным источник утверждает, что Махмудов и Бокарёв с самого начала входили в круг собственников Aeroekspress и поэтому произошедшее нельзя назвать куплей-продажей.
Фирма Aeroekspress была создана в 2005 году. Тогда половина акций фирмы принадлежала Российской железной дороге и половина — частным инвесторам, которые, как утверждает газета «Ведомости», скрывались за эстонским концерном Transgroup Invest (в концерн входит 70 компаний). По данным официальных регистров собственниками концерна являются Ликустов и Глинка. Благодаря этому они уже много лет занимают высокие позиции в рейтинге самых богатых людей Эстонии.
Помимо акций Aeroekspress концерну Transgroup Invest принадлежит 50% в одном из крупнейших российских железнодорожных операторов ООО Трансгрупп. По данным «Ведомостей», 33% фирмы принадлежит также Махмудову и 15% Бокареву.

Родившийся с 1963 году в Узбекистане Искандер Махмудов контролирует всю уральскую медную промышленность. Он не даёт интервью и редко показывается перед общественностью. 
Махмудов изучал в Ташкентском университете востоковедение и был тайно связан с военными организациями. После окончания университета Махмудов был направлен на работу сначала в Ливию и потом в Ирак.
Медью он занялся в 1991 году.

    Aйвар Хундимяги
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:09 03 августа 2017
Производитель кабеля заработал €2,5 млн Комапния Draka Keila Cables AS получила выручку в прошлом году в размере 62 миллионов евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения