Долги растут

14 октября 2010, 10:53

В то время, когда правительство хвалится низкой долговой нагрузкой эстонского государства, относительная долговая нагрузка жителей страны только растёт.

Пик объёма выданных частным лицам кредитов пришёлся на конец 2008 года, достигнув 124 млрд. крон. В то время и наши доходы были самыми высокими - 138 млрд. крон. За последние два года доходы частных лиц значительно упали. Хотя нетто-задолженность также сократилась, по сравнению с доходами долговая нагрузка домохозяйств постоянно растёт.

Последний резкий скачок долговой нагрузки произошёл с весны прошлого до весны этого года, но во втором квартале рост остановился на 94%
Центробанк и коммерческие банки признают, что кредитная нагрузка частных лиц относительно велика, но отмечают, что она ближе к среднему показателю по Европе, а благодаря снижению еврибора уменьшились проценты и, соответственно, ежемесячные выплаты. Это помогло многим семьям справиться со взятыми обязательствами несмотря на снижение доходов.
Банки прогнозируют сокращение задолженности домохозяйств, так как люди будут выплачивать старые кредиты и воздержатся от новых обязательств.

В то же время, за последние три года в 1,3 раза до 62,6 млрд. крон вырос объем вкладов и сбережений частных лиц. Хотя, не обязательно, что вкладчики и кредитополучатели — это одни и те же лица.

В соответствии с прогнозами Банка Эстонии, к концу 2012 года соотношение долговой нагрузки домохозяйств к доходу будет на 5 процентных пункта ниже сегодняшнего. То есть, размер долговой нагрузки достигнет уровня 2008 года.

Комментарии:
Хейдо Витсур, эксперт Фонда развития


Показатель долговой нагрузки жителей — это примерно то же самое, что и долговая нагрузка государства. Их нужно рассматривать в контексте с другими показателями.
Так, например, у стран с крупнейшими экономиками — США, Япония, Англия — долги равны или превышают ВВП. Восстановление всемирной экономики во многом зависит от способности этих стран увеличить свой долг. Но ясно и то, что бесконечно это продолжаться не может.


Пирет Суйтсу, руководитель инфоцентра Swedbank


По сравнению со скандинавскими странами, перспективы Эстонии более радужные. Во-первых, нашим зарплатам есть куда расти. Во-вторых, благодаря медленному росту доходов и низкому спросу, цены на недвижимость в ближайшие годы будут под контролем.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения