Ленк: в Эстонии нет честного бизнеса

14 октября 2010, 08:39

Хеймар Ленк считает, что в Эстонии практически невозможно честно вести дела .

«Почему вы нас ненавидите?» - задает вопрос в газете «Aripaev» от 16 сентября предприниматель Хейкки Лайдма, призывая к дискуссии на эту тему.
Неужели люди ошибаются, когда выражают недоверие предпринимателям? Вряд ли. Скорее сами предприниматели виноваты в своей репутации. Как сказал один мой знакомый: «Ты можешь показать мне хоть одного бизнесмена, который ни разу не завышал цену, всегда честно платил налоги и платил подчинённым как можно больше?» Пришлось признать, что не могу.
Как найти честного предпринимателя?

Это нетрудно. Генри Форд был честным. Он искренне верил, задача предпринимателя — сделать мир лучше. Он в два раза поднял зарплату рабочим и в два раза снизил цену на машины. Несомненно, такие предприниматели существуют и сегодня.

Например, две предпринимательницы из Южной Эстонии. Хелле и Майе. Правда, им очень трудно. Если платить нормальную зарплату, честно платить налоги, спрашивать справедливую цену, то заработаешь очень мало. А наши предприниматели хотят всё и сразу, и поэтому честный бизнес не получается.
Как можно считать честными топливные фирмы, которые одновременно повышают цены, а потом улыбаясь заявляют, что никакого картельного сговора нет. То же можно сказать о производителях хлеба и молока.
Как можно назвать честными строителей, которые во время бума застроили всё что можно картонными домами, где всегда сыро, холодно и дует сквозняк. А банки? Было честно с их стороны впаривать далёким от жизни молодым жилищные кредиты? А выдающие быстрые кредиты фирмы? Они же тоже предприниматели.

А предприниматели, из-за которых на Эстонию повесили «сахарный штраф»? Или туристические компании, которые забывают своих туристов в аэропорту? А таксисты, которые везут иностранцев из порта до Мустамяэ за тысячу крон?
На большой кусок не разевай роток!
Я уверен, что самый большой грех нынешних предпринимателей — жадность. Я понимаю, что люди тысячелетиями ждали, когда смогут превратиться из рабов в хозяев, а став ими, стремятся быстро разбогатеть. Особенно сейчас, когда мы начинаем выходить из кризиса.

Бизнесмены забыли о солидарности и начали сразу накручивать цены, хотя зарплаты уже давно не поднимались. Не видел я ещё ни одной калькуляции, где бы было обосновано повышение цен.
Не видел я ещё ни одной фирмы, которая благодаря повышению производительности снизила бы цены на свою продукцию. Я не говорю о соотношении цена-качество, которое не выдерживает никакой критики.
Что же касается манифеста работодателей, то подобного зазнайства ещё стоит поискать. Может, я чрезмерно строг, но, по моему мнению, этот манифест является зеркалом, из которого на нас смотрит портрет среднего предпринимателя.
Может, я был слишком строг, но я пишу, опираясь на мой жизненный опыт. К сожалению, других примеров у меня нет.

 

Хеймар Ленк

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 22 ноября 2017
Прибыль производителя майонеза - полмиллиона евро Оборот Polven Foods вырос.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения