Уолл-Стрит: отчёты дали рынку новый импульс к росту

14 октября 2010, 08:56

На торгах в США в среду, 13 октября, наблюдался рост ведущих индексов. Позитивная тенденция зародилась еще накануне вечером, когда появилось чуть больше ясности в вопросе выкупа ФРС государственных долговых обязательств с целью поддержки экономического роста.

Поддержали рынок и данные макроэкономической статистики, указавшие на падение цен на импортные товары и рост на экспортные, что должно положительно сказаться на размере дефицита торгового баланса страны. Но главным событием дня, конечно, стали отчеты JPMorgan Chase&Co., Intel Corp. и CSX Corp., представляющих различные отрасли американской экономики, продолжившие на позитивной ноте сезон корпоративной отчетности. На таком фоне индексы росли в течение дня, и Dow Jones продолжил уходить вверх от недавно взятой планки 11000 пунктов, пишет quote.brc.

По итогам торгов 13 октября индекс Dow Jones повысился на 75,68 пункта (+0,69%) - до 11096,08 пункта, NASDAQ - на 23,31 пункта (+0,96%) - до 2441,23 пункта, S&P - на 8,33 пункта (+0,71%) - до 1178,1 пункта.

При  этом в четверг с утра фьючерсы на американские индексы также демонстрируют рост на 0,3-0,4%.

Первой свой отчет представила американская корпорация Intel, мировой лидер в производстве электронных устройств и компьютерных компонентов, включая полупроводники, микропроцессоры и др. Чистая прибыль компании по итогам 9 месяцев 2010г. составила 8 млрд 284 млн долл., что почти в четыре раза больше, чем годом ранее. По итогам III квартала Intel заработала почти 3 млрд долл., что немного выше 2,89 млрд долл., полученных во II квартале , а это был максимальный показатель за всю историю существования корпорации. Но акции Intel Corp. на NASDAQ не росли, после открытия гэпом вверх их стоимость снизилась на 2,68%. Advanced Micro Devices Inc. (AMD), отчет которой ожидается 14 октября, последовала примеру Intel и подешевела на 1,1%, хотя теперь есть все основания ожидать хороших финансовых результатов и от нее.

Существенно повысилась капитализация интернет-портала Yahoo! Inc. (+5,68%). Инвесторы ожидают, что благодаря интеграции поискового бизнеса с разработками корпорации Microsoft тандему удастся составить конкуренцию Google Inc. Котировки Microsoft также заметно выросли - на 2,05%. Google отстала, но в "красную" зону не ушла, ее результат - рост на 0,35%.

Не менее важна для инвесторов была публикация финансовых результатов одного из ведущих представителей логистического бизнеса - железнодорожного оператора CSX Corp. Чистая прибыль корпорации в III квартале 2010г. составила 1,08 долл. на акцию, что оказалось не только выше показателя годичной давности (0,73 долл. на акцию), но и выше ожиданий экспертов, рассчитывавших на 1,04 долл. на акцию. Ряд позитивных заявлений, окончательно определивших внутридневную динамику акций CSX, сделал ее глава Майкл Уорд. Он сообщил, что рост бизнеса будет и дальше поддерживаться увеличением объемов выпуска автомобильными заводами, и, к тому же, его компания имеет запас в плане повышения планки цен на транспортировку, поскольку железная дорога все еще является одним из самых дешевых средств перевозки. К концу дня капитализация CSX Corp. взлетела на 4,19%. Практические такие же результаты продемонстрировали и владеющая самой большой сетью железных дорог в США Union Pacific Corp. (+4,03%) и крупный железнодорожный оператор Norfolk Southern Corp. (+4,15%).

Не столь оптимистичным был отчет одного из наиболее влиятельных инвестиционных банков США JP Morgan Chase&Co. Чистая прибыль банка за 9 месяцев 2010г. выросла на 48% и составила 12,54 млрд долл. по сравнению с 8,45 млрд долл., полученными за январь-сентябрь минувшего года. Результата удалось добиться благодаря сокращению объема отчислений в резервы на покрытие убытков по сомнительным долгам. Заметным был и поквартальный прирост прибыли - на 62,5% в III квартале относительно II квартала. Однако падает выручка, и это настораживает инвесторов, поскольку свидетельствует о проблемах с привлечением клиентов и больших проектов. В результате JP Morgan Chase подешевел на 1,39%, а за ним в "минус" ушли Bank of America Corp. (-1,7%), The Goldman Sachs Group Inc. (-0,31%), Wells Fargo&Co. (-0,65%), U.S. Bancorp (-0,09%) и PNC Financial Services Group Inc. (-0,06%). На положительной территории удалось удержаться только Citigroup Inc. (+0,24%), The Bank of New York Mellon Corp. (+0,19%) и Morgan Stanley (+0,04%).

Хорошие корпоративные отчеты все-таки смогли предотвратить наметившийся было разворот американского фондового рынка вниз. После двух свечей "додж" подряд индекс Dow Jones стремительно ушел вверх и обновил пятимесячный максимум. Теперь явно достижимым выглядит и максимальный уровень года 11260 пунктов - до него осталось пройти вверх всего немногим более 1%. А главный инвестиционный стратег The Hartford Роберт Фролик ждет от индекса еще большего. По его мнению, к концу текущего года Dow Jones превысит отметку 12000 пунктов. Большие надежды эксперт возлагает на квартальные отчеты, считая, что именно они поднимут рынок.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения