Несмотря на слабые данные, индексы США снизились незначительно

15 октября 2010, 09:01

В четверг, 14 октября, торги на фондовом рынке США начались с понижения ведущих биржевых индексов из-за разочаровавших инвесторов данных макроэкономической статистики. Однако, как этого и следовало ожидать, величина падения была умеренной, поскольку новые слабые данные укрепляют веру в то, что регулятор в начале ноября все-таки предпримет меры монетарного стимулирования экономического роста.

Если бы такой веры не было, то сессия 14 октября могла бы оказаться куда более убийственной для "быков", пишет quote.rbc.

Среди опубликованных Министерством труда США (US Department of Labor) данных стоит обратить внимание на заметно возросшее число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 9 октября 2010г. Значение показателя повысилось не до 455 тыс., а до 462 тыс., в сторону повышения был пересмотрен и показатель предшествовавшей недели. Теперь надежда на то, что число первичных обращений, наконец, завершит консолидацию и обновит годовой минимум, закрепившись ниже уровня 450 тыс., вновь угасла. Высокая безработица является одним из главных препятствий на пути восстановления американской экономики. Негативно был принят и отчет о росте дефицита торгового баланса страны в августе до 46,35 млрд. долл. И только сообщение о невысоком росте промышленных цен в сентябре указало на то, что инфляция по-прежнему крайне низка и экономика готова к стимулирующим мерам. Преобладание негативных настроений увело в "минус" все ведущие индексы США.

По итогам торгов 14 октября индекс Dow Jones понизился на 1,51 пункта (-0,01%) - до 10094,57 пункта, NASDAQ - на 5,85 пункта (-0,24%) - до 2435,38 пункта, S&P - на 4,29 пункта (-0,36%) - до 1173,81 пункта.

Наибольшее давление в четверг испытали ведущие американские банки. Инвесторы в их акции обеспокоены начатыми расследованиями в отношении процедур оформления ипотечных кредитов и закладных на дома. Американские власти считают, что проверка заемщиков происходит недостаточно добросовестно. Разбирательства начаты с целью предотвратить вторую волну ипотечного кризиса, если цены на недвижимость снова перестанут расти. Капитализация Bank of America Corp. 14 октября рухнула на 5,19%, Wells Fargo & Co. - на 4,22%, Citigroup Inc. - на 4,47%, PNC Financial Services Group Inc. - на 2,21%, Morgan Stanley - на 1,93%, JPMorgan Chase & Co. - на 2,81%, The Goldman Sachs Group Inc. - на 2,03%, U.S. Bancorp - на 1,27%, а The Bank of New York Mellon Corp. - на 1,95%.

Не помогли спасти ситуацию на рынке и металлургические компании, хотя они вполне могли бы продолжить рост на фоне сохранения позитивной тенденции на рынке металлов. Но подъемом здесь завершили день только Southern Copper Corp. (+2,56%) и Arcelor Mittal (+0,57%). Акции остальных компаний дешевели, причем некоторых, таких как AK Steel Holding Corp. (-2,53%) и United States Steel Corp. (-2,29%), очень заметно. К аутсайдерам присоединились Alcoa Inc. (-1,8%), Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-0,09%), Nucor Corp. (-1,27%), и даже золотодобытчики Newmont Mining Corp. (-1,01%) и Barrick Gold Corp. (-1,04%), что удивительно, ведь золото уже, можно сказать, одной ногой стоит на отметке 1400 долл./унция, то есть на 200 долл. выше уровня конца июля 2010г.

Что касается корпоративных новостей, то здесь можно отметить сообщение об интересе к американской интернет-компании Yahoo! Inc. со стороны компании-конкурента AOL Inc. Примечателен тот факт, что рыночная капитализация Yahoo почти в 8 раз выше, чем AOL - 20,56 млрд. долл. против 2,68 млрд. долл. соответственно. Но если поглощение и состоится, оно, похоже, будет произведено не одной AOL, а группой медийных компаний. Одним из потенциальных партнеров, согласно американским СМИ, может стать медиа-холдинг News Corp. Руперта Мердока. Котировки Yahoo! Inc. 14 октября подскочили на 4,46%, а AOL Inc. и News Corp. потеряли 0,68% и 0,64% цены соответственно.

В технологичном секторе росли производители вычислительной техники Dell Inc. и International Business Machines Corp. (IBM). Последняя сообщила о приобретении софтверной компании PSS Systems, специализирующейся на разработке систем автоматизации, анализа, структурирования информации и управления ею. По расчетам IBM, приобретение позволит ей расширить собственный портфель корпоративных решений. В частности, особое внимание корпорация планирует уделить развитию технологий PSS, позволяющих значительно сократить расходы на обслуживание систем хранения данных. В последнее время производители техники взяли курс на диверсификацию бизнеса и укрепление позиций в области производства программного обеспечения, поэтому инвесторы уже хорошо понимают все плюсы такого плана развития. Акции IBM подорожали на 0,81%.

Dell же порадовала игроков решением выплатить финансовым регуляторам 100 млн. долл. для досудебного урегулирования конфликта, связанного с махинациями с отчетностью. При этом 4 млн. долл. из этой суммы выплатит лично глава компании Майкл Делл. На этом фоне капитализация Dell повысилась на 0,98%.

Рынок находится на пятимесячном максимуме, однако, по мнению главы аналитического департамента Barclays Capital Ларри Кантора, у него еще есть потенциал для роста. Позитив для рынка состоит в том, что ФРС явно настроена на количественное смягчение, это хорошо для акций и опустит доллар еще ниже. Кроме того, полагает эксперт, показатели экономики в оставшиеся месяцы будут лучше, чем во II квартале 2010г. В связи с этим в Barclays Capital прогнозируют к концу текущего года рост индекса S&P до 1250 пунктов и рекомендуют обратить внимание на энергетические, сырьевые компании и сектор здравоохранения.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения