Очередной рекорд юаня

15 октября 2010, 11:15

Справочный курс юаня к доллару США на пятницу вновь установлен на рекордно высокой отметке с момента отмены жесткой привязки китайской нацвалюты к доллару - 6,6497 юаня.

За решением Народного банка Китая последовало повышение курса юаня до максимума с 1993 года на рыночных торгах, сообщает агентство Bloomberg.

Укрепление юаня связано с ожиданиями, что американский Конгресс усилит призывы к ревальвации нацвалюты КНР после того, как дефицит торгового баланса США по торговле с Китаем достиг рекордных $28 млрд. в августе.

Давление со стороны мирового сообщества на Китай значительно выросло в последние месяцы: США и страны Евросоюза последовательно требуют от Китая повысить обменный курс юаня. Заниженный, по мнению Вашингтона, курс китайской валюты является причиной дефицита в китайско-американской торговле, утверждают американские политики.

"Политическое давление очень велико, - отметил старший валютный аналитик австралийского банка Westpac Шон Кэллоу.

На торгах в Шанхае юань подорожал к 9:15 в пятницу на 0,1% - до 6,6472 за доллар, доведя подъем с начала недели до 0,4%. В ходе торгов курс юаня повышался до 6,6463 - рекордного уровня с конца 1993 года, когда ЦБ КНР унифицировал официальный и рыночный валютные курсы. После обещания Народного банка Китая повысить гибкость нацвалюты в июне этого года юань укрепился на 2,7%.

Рыночный курс юаня может отклоняться от официального справочного значения не более чем на 0,5% в течение дня.

Китайские наблюдатели отмечают, что в докладе о валютных курсах, который должен быть опубликован в США 15 октября, будут содержаться новые обвинения в адрес Пекина, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 19 сентября 2017
Pro Kapital хочет увеличить акционерный капитал Pro Kapital предлагает подписаться на 6 миллионов ноых акций номинальной стоимостью 20 центов за акцию.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения