Гречка, а теперь вот рис!

16 октября 2010, 11:26

Словечко «дефицит» скоро коснется и песка в Сахаре. Очень просто и грубо говорят мелкие деляги: «Надо срубить бабла и по-быстрому свалить». Измордованная мировая экономика уже готова принять за аксиому нехватку льда на полюсах, песка в пустынях и звезд в небесах.

Главное, вовремя найти продукт или сырье, объявить о скором его исчезновении или подорожании и избавиться от лежалого товара, пишет Русский Портал.

Вслед за гречневой крупой настала очередь риса. Любопытно, что экспорт риса в Эстонию осуществляется вовсе не из России, как принято считать с подачи местных экономических гениев. Основные наши поставщики – Камбоджа, Вьетнам, Китай. 

Камбоджийцы совершили визит в европейские страны, в поисках иностранных инвесторов. Экспорт риса Камбоджа напрямую осуществляет Эстонии, Литве, Польше и России.

Эстония абсолютно не зависит от российских поставок риса, ибо Россия сама является импортером. Спекуляции на эту тему бессмысленны.

Кроме того, камбоджийские производители риса намерены не только сами поставить в Европу 40000 тонн в этом году. Часть риса, довольно значительную, Пном-Пень поставляет во Вьетнам, где его фрезеруют и реэкспортируют в Европу, в том числе и в Эстонию.

Но это только один из поставщиков риса в нашу страну и остальные государства ЕС. Тем более, что Камбоджа только выходит на рынок, посылает делегации в Европу. 

Европейцы, по словам «Пном-Пень-онлайн», самым важным считают точность графика поставок, обеспечение стандартов качества и конкурентоспособной цены.

Эта страна предполагает развитие у себя технологий фрезерования риса, чтобы прямиком по выгодной цене поставлять его европейцам, минуя Вьетнам.

Битвы «рисовых драконов»

Как неурожаи в некоторых регионах, так и перепроизводство риса – причины политических кризисов.

Прошло всего два года с тех пор, как в 2008 году основные экспортеры риса (Китай, Индия, Вьетнам и Египет) ввели ограничения на экспорт.

И это при том, что был рост производства: на 4,7 млн. тонн, до 425,3 млн. тонн, тогда как потребление выросло всего до 424,2 млн.тонн, на 3,3 млн.тонн.

Разумеется, рисовая паника 2008 года прошла малозамеченной обычным покупателем, хотя цена тонны поднялась тогда до 1000 долларов. Тогда спрос вырос на Филиппинах (самый крупный импортер риса в мире), а также в Бангладеш. Высокая цена на основной продукт питания в бедной стране вызывает политическую нестабильность, мятежи и кровь.

Страны-экспортеры риса в предкризисный год показали, кто диктует в третьем мире политическую стабильность.

Китай установил экспортные пошлины, Вьетнам ввел запрет на большинство новых экспортных отгрузок вплоть до июня 2008 года, Индия существенно ограничила вывоз риса сортов «не басмати», Таиланд снизил темпы экспорта. 

Все это очень походило на некий если не сговор, то скоординированные действия, направленные на дестабилизацию политического положения в Азии. Был спровоцирован голод в беднейших странах Азии и Африки, странам Запада пришлось оказывать массированную гуманитарную помощь, и тут грянул кризис.

Таким образом, ничуть не веря в теорию заговоров, мы сталкиваемся с нею лоб в лоб. Кризис начинался не в США, там он только потряс финансовые рынки, как симптом кори – сыпь по телу, а нарастание, создание дыр в экономике США, ЕС, да и России, начиналось ранее, на рынке продовольствия.

Тогда цена тонны риса выросла на российском рынке на 13% - 26 тысяч рублей. По данным Росстата, производство риса в самой России в 2007 году составляло 709 тысяч тонн, но импортировала Россия 43% риса. Свои нужды она никогда не покрывала сама, не говоря о каком-то экспорте.

Сейчас рис в России дорожает на 30%. Наказать спекулянтов Медведев не может. Продукт не свой. За его закупки отвечает премьер, а он не может прикрикнуть на Китай или Таиланд. На Медведева может, на Таиланд – нет.

Шантаж Европы газовыми поставками вернулся бумерангом к России, проделав по пути ряд метаморфоз. Углеводороды превратились в продовольствие, а с этим в России всегда была беда. Сведенное к нулю крестьянство и зависимость от импорта еды были бедой россиян с 1917 года.

Рис главнее нефти?

Не только рис. Любое продовольствие, а также питьевые ресурсы главнее и нефти, и газа, и бензина, и мазута, и компьютеров и прочих «наворотов» цивилизации. Без всего этого человек жил десятки тысяч лет. А без пищи не может прожить и пары недель, без воды – пяти дней.

Продовольствие – мощнейшее оружие диктата. Хотя крестьянин живет во всех странах непрерывным трудом и зачастую хуже прочих слоев населения.

Однако вернемся к рису. Это так называемый «длинный углевод», он дает энергию, расщепляясь в организме более трех часов, что делает его незаменимым, наряду с картофелем, продуктом для бедняков.

В процентном соотношении почти все мировое производство риса сосредоточено в Азии – 90%. Это Китай и Индия, где живет более трети населения земного шара.

Вне Азии самым важным поставщиком риса является Бразилия, тоже, кстати, не самое процветающее государство. Но она производит 1,8%... что это в сравнении с 90 процентами? США идут следом – 1,6%. Четвертое место в мире!

А теперь о Пакистане, на засуху в котором в этом году ссылаются «знатоки» из бизнес-газеты на русском языке в Эстонии. 1,2% мирового производства, причем на экспорт если что и идет, то не все произведенное. ЕС (в основном, Италия) производит 0,4% риса в мире. Иран столько же. О России речи нет, она вообще за рамками серьезных производителей, так как не обеспечивает себя сама (Источник: ЮНКТАД. Продовольственный и Сельскохозяйственный Секретариат ООН). 

И все-таки рис – не оружие

Где произвели, там и съели. Это основная особенность риса!

Есть три модели потребления. Источник – все та же ООН. 

« Всемирное потребление риса увеличилось на 40 процентов за последние 30 лет, с 61,5 кг на душу населения до 85,9 кг на душу населения (молотый рис). 

Вот три модели.
- Азиатская модель: средний расход выше 80 кг / чел в год (Китай: 90 кг, Индонезия: 150 кг, Myarmar: более 200 кг, рекорд);
- "PVD субтропическая" модель: средний расход между 30 и 60 кг на человека в год (Колумбия: 40 кг, Бразилии: 45 кг, Кот-д'Ивуар: 60 кг);
- Западная модель: средний расход ниже 10 кг на человека в год (Франция: 4 кг, Соединенные Штаты Америки: 9 кг).

Большинство риса потребляется в той же стране, где он произведен. Это одна из наиболее важных характеристик цепи производства риса. Внутренние рынки риса поэтому очень часто сегментированы и одни из самых защищенных». 

«Международный рынок риса один из самых маленьких в мире по сравнению с другими рынками, такими как зерно пшеницы (113 млн. т) и кукурузы (80 млн. тонн)». 

Главные паникеры - американцы

Производя около 2 процентов риса в мире, США делают сенсации из всего, из чего только можно. На мировом рынке цена фьючерсов на одну из самых потребляемых круп - рис - продолжает набирать высоты из-за проблем в ряде стран-экспортеров. Эксперты не исключают дефицита этого продукта в будущем.

Урожай риса в США, которые занимают четвертое место в мире по его экспорту, может оказаться на 10% ниже прогноза, в результате чего цены вырастут на 30%, заявил президент Ассоциации производителей риса США Дуайт Робертс в интервью агентству Bloomberg.

Цена нешлифованного риса на торгах в Чикаго может подскочить до $16-17 за 100 фунтов к январю, так как из-за жаркой и засушливой погоды в тех штатах США, где выращивается рис, его урожай окажется меньше, а качество хуже прогноза. Сейчас за 100 фунтов риса дают $13,12. Прежде ожидалось, что урожай риса в США в этом году будет рекордным.

Теперь прогнозируется, что мировые рынки могут испытать дефицит риса, так как ранее сократились поставки из Пакистана, пострадавшего этим летом от сильного наводнения. Пакистан в прошлом году занял третье место среди мировых экспортеров риса.

Впрочем, прогнозируемый рост цен на 30% можно назвать лишь легкой паникой. В апреле 2008 года был установлен ценовой максимум - 100 фунтов риса обходились тогда в $25,07.

Россия любит шок

Как сообщает портал Newsland.ru., «Доля риса в общем объеме потребления круп в России составляет 40%. И только потом идет гречка (20%). Но страна за последние годы существенно нарастила собственное производство риса, правда, пока полностью закрыть потребности внутреннего рынка отечественные производители риса не смогут.

Потребности РФ в рисовой крупе оцениваются почти в 600 тыс. тонн в год. Для того, чтобы произвести такое количество рисовой крупы необходимо собрать почти двое больше риса-сырца. Как отмечали ранее в Зерновом союзе, из почти 1 млн тонн риса-сырца можно произвести 500 тыс. тонн рисовой крупы. Недостающее количество риса импортируется.

В текущем году преодолеть заветный порог по урожаю риса, чтобы не зависеть от ситуации на мировых рынках, возможно, не удастся. Августовский прогноз генерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, озвученный "Интерфаксу", обещал урожай на уровне 934 тыс. тонн, "благодаря хорошим погодным условиям в Краснодарском крае (основной производитель риса в РФ)».

Изучение оснований для покупательской паники – очень любопытная вещь. Называть себя четвертым в мире производителем риса – это позволительно американцам, несмотря на смехотворность заявлений подобного рода, достаточно глянуть на статистику.
Однако переносить все эти благоглупости на нашу действительность становится уже просто дурным тоном.

Тем более, что подобные вещи распространяют порой и солидные (?) порталы и солидные (?!) бизнес-издания в Эстонии. А ведь достаточно было зайти на сайты трейдеров, бирж, да просто посмотреть, что это за продукт.

Тем более, такие вещи с рисом происходят с завидной постоянностью – 1996, 2000, 2004, 2008 год. Теперь – 2010. И ничего особенно страшного в сухом остатке нет. Безработица куда важнее и имеет серьезные последствия.

Разве что кто-то «быстро срубает бабло и сваливает»?

Виталий Григорьев

 


 

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:45 22 ноября 2017
Merko ликвидирует российскую дочернюю фирму Совет Merko Ehitus решил начать процедуру ликвидации ООО "Ленко Строй".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения