Инвесторы готовы отвернуться от Эстонии

16 октября 2010, 10:33

Эстония находится под угрозой утраты с большим трудом завоеванной репутации страны, где к иностранным инвесторам относятся открыто и честно.

Так считает глава инвестиционной компании Cicero Capital, член правления Limestone Funds, «один из наиболее хорошо знающих страны Балтии аутсайдеров» по версии журнала The Economist Джеймс Отис, передает telegraf.lv.

Ниже выдержки из блога Джеймса Отиса, приведенные в журнале The Econimist.

Вот уже несколько недель в Эстонии продолжаются жаркие прения на предмет того, почему за последнее время Литве удалось привлечь сразу несколько крупных инвестиционных проектов, а Эстонии — нет. То, что в Литве лучше поставлен маркетинг и продвижение своих интересов, — далеко не вся правда о причинах. Эстонское правительство должно задуматься о последствиях нескольких собственных решений.

Эстония находится под угрозой утраты с большим трудом завоеванной репутации страны, где к иностранным инвесторам относятся открыто и честно. Лишь единицы из крупных международных инвестиций в Эстонии в течение последних нескольких лет прошли гладко. Вспомнить хотя бы провал приватизации Эстонской железной дороги. Американские инвестиционные планы завершились противостоянием с властями и практически принудительной ренационализацией предприятия.

Сначала участие Эстонской железной дороги на прибыльном рынке российских грузовых перевозок ограничили россияне. Затем американским инвесторам пришлось бороться с препятствиями, воздвигаемыми самими эстонскими политиками. Те неоднократно пытались изменить условия договоров, которые американцы подписали в лучших побуждениях.

Затем началась длительная сага с предприятием Eesti Energia. Переговоры с американским инвестором, компанией NRG, которые длились четыре года (!), завершились ожесточенными тяжбами. Под внутренним политическим давлением в договор с инвесторами были внесены односторонние невыгодные инвесторам поправки.

Теперь, похоже, аналогичная ситуация складывается вокруг Tallinna Vesi. Инвестор United Utilities сделал все, чтобы привести работу водоканала в соответствие с международными стандартами. Но теперь на фирму оказывается политическое давление с целью заставить ее снизить тарифы гораздо сильнее, чем это предусматривали условия приватизации. Более того, фирма считает, специально из-за неё изменили законодательство, что выглядит уже как самоуправство. При этом чиновники от встречи с инвесторами уклоняются.

Правительство Эстонии общается с инвесторами при помощи ультиматумов, а не переговоров. Однако основой рыночной экономики и демократии является доверие, а инвесторы поняли, что не могут доверять правительству Эстонии. Маленькая и клановая политическая система этой страны может быть непрозрачной, а прозвучавший недавно ряд публичных обвинений эстонских чиновников в коррупции, при отсутствии доказательства в пользу противного, может оказаться оправданным.

Как бы то ни было, будь самоуправство эстонских политиков результатом коррупции, личной неполноценности или некомпетентности, результат у него один — ущерб для экономики. Поэтому эстонским политикам стоит задуматься о том, что в действительности у них большие проблемы. Об этом же следует подумать эстонским избирателям.


 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
75 миллионов евро на западное направление
09:00 26 ноября 2017
75 миллионов евро на западное направление Эстонская железная дорога приступила к широкомасштабным строительным работам на железнодорожных линиях региона Ляэне-Харью, которые продлятся не один год. В общей сложности за пять лет будет...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения