Масло из эстонского McDonald`s идет на топливо

16 октября 2010, 15:17

Эстоноземельцы съедают в McDonald`s год полмиллиона килограмм картофеля фри для приготовления которого используется соответствующее количество масла.

Все оставшееся после жарки масло отвозят в Латвию, где из него изготавливается биодизель. Всего из стран Балтии в Латвии перерабатывается 156 тонн использованного пищевого масло, пишет stolitsa.ee со ссылкой на E24.

Использованное пищевое масло у сети быстрого питания хотели бы получать и эстонские предприниматели, но с латвийскими партнерами McDonald`s сотрудничает уже много лет и стороны довольны этим сотрудничеством, несмотря на то, что поступают и более заманчивые предложения.

По словам директора по маркетингу McDonald`s Eesti Керли Кыив, в марте отечественные предприниматели предлагали покупать масло по две кроны за литр, тогда как в Латвию оно уходит за десять евроцентов, то есть немногим более чем за полторы кроны.

«Это делается не для того, чтобы заработать деньги, а в интересах сохранения окружающей среды», - отметил руководитель McDonald`s в Эстонии Томаш Наровски.

Наровски также сказал, что людям, которые приходят в конкретные торговые точки и просят отдать или продать им «отработанное» масло всегда отказывают, так как неизвестно, как оно будет использоваться дальше и это невозможно проконтролировать.

В Латвии в отношении этого масла действуют строгие правила, согласно которым его можно использовать исключительно в технических целях для изготовления биодизеля и и это тщательно контролируется.

Использование масла из общепита в животноводстве также запрещено, так как это может повредить здоровью животных.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения