Президента должен избирать народ

16 октября 2010, 16:36

Заместитель председателя правовой комиссии Рийгикогу Эвелин Сепп выразила сожаление по поводу того, что парламент вновь оставил право избирать главу государства за собой, не отдав его народу Эстонии.

Сепп отметила, что утверждения, будто бы Выборное собрание способно полноценно представлять интересы всех жителей Эстонии, вызывает сомнения. Так, самоуправления, число жителей которых превышает 10 тысяч человек и в которых в общей сложности проживают 430 тысяч потенциальных избирателей, по нынешнему закону имеют в Выборном собрании лишь 11 процентов голосов.

В то же время меньшие по численности населения самоуправления, в которых проживают 455 тысяч потенциальных избирателей, контролируют в Выборном собрании 89 процентов голосов. При этом депутаты Рийгикогу сейчас составляют треть от Выборного собрания.
 
По мнению Сепп, такая ситуация может быть выгодна правящим партиям, которые контролируют парламент, но никак не всему народу Эстонии и нне нашей демократии. Предложенные центристской фракцией паправки, отметила Сепп, призваны были изменить ситуацию с тем, чтобы каждый интересы каждого избирателя были представлены на выборах президента более пропорционально, однако эти предложения не прошли.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги
18:30 07 сентября 2017
Ставки в Еврозоне оставили на прежнем уровне Закончившаяся пресс-конференция марио Драги, главы Европейского Центрального Банка, дала инвесторам и спекулянтам немного пищи для размышления. На фоне этого заседания котировки евро против доллара...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения