Банки ждут монет от населения

18 октября 2010, 14:14

На руках у среднестатистического жителя Эстонии на данный момент имеется 340 монет общей суммой в 115 EEK.

По подсчетам Союза банков Эстонии в обращении на данный момент находится около 456 миллионов единиц эстонских металлических денег, крон и сентов, общей суммой в 155 миллионов крон. Если разделить эту 1000-тонную груду на всех жителей Эстонии, то на одного человека придется в среднем 340 монет, сообщает stolitsa.ee.

«Каждому из нас стоит произвести подобный эксперимент и подсчитать все имеющиеся дома монетки – из кошелька, свиньи-копилки, из ящиков стола и со шкафов – и проверить, насколько этот результат соответствует среднестатистическому, – говорит исполнительный директор Союза банков Эстонии Катрин Талихярм. –Игра стоит свеч, так как 340 монет – это в среднем 115 крон, и на целую семьи приходится уже более значительная сумма».

В среднем на каждого жителя нашей страны приходится тридцать пятисентовых монет, девяносто восемь двадцатисентовиков, сорок одна монета номиналом в пятьдесят сентов, пятьдесят четыре однокроновые монеты и по две монеты номиналом в пять крон. Больше всего на руках у жителей ЭР монет в десять сентов – в среднем по сто пятнадцать на человека.

Разумеется, собрать все выпущенные в обращение эстонские монеты не представляется возможным. Часть монет пришла в негодность, пропала или «эмигрировала» из Эстонии в карманах туристов. Также многие люди наверняка захотят оставить несколько эстонских монет себе на память.

Опыт других совершивших переход на евро стран показывает, что обычно собирается чуть больше половины всех монет. Поскольку эстонские монеты имеют относительно небольшую номинальную ценность, то в Эстонии стоит задача собрать 50% монет до перехода на евро.

Если вы уже собрались принести свои монеты в банк, то советуем захватить и хранящиеся дома бумажные кроны, чтобы за один раз положить на свой счет наличные. Положенные на счет наличные будут в ночь на первое января обменяны на евро автоматически, по среднему курсу и без платы за услугу – так частное лицо сможет безболезненно перейти на евро и не планировать дополнительного обмена валюты. Прием, подсчет и перевод на свой счет монет производится во всех банках без платы за услугу.

В декабре в конторах банков ожидаются более длинные чем обычно очереди, так как частные лица смогут без дополнительных затрат обменять свои кроны на евро по среднему курсу и приобрести стартовые пакеты евромонет. Возможность обмена кроновых монет сохранится и после кампании, коммерческие банки будут заниматься этим до июля 2011 года во всех работающих с наличными деньгами конторах, до конца кода такая возможность останется в выборочных конторах, а Банк Эстонии будет обменивать кроны бессрочно.



 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple заплатит 38 млрд налогов и создаст 20 000 рабочих мест
20:31 17 января 2018
Apple возвращает 350 млрд в США Только что стало известно, что Apple воспользуется новыми налоговыми поправками и репатриирует в страну прибыль, заплатив при этом 38 миллиардов. Так же, самая дорогая компания в мире обещала...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения