Данные пользователей Facebook попали к рекламщикам

18 октября 2010, 15:42

Данные пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook оказались доступны для рекламных агентств. Расследование, проведенное газетой Wall Street Journal, показало, что данные пользователей собирают и передают приложения соцсети.

Журналисты выяснили, что ряд приложений, в том числе вся первая десятка наиболее популярных программ для Facebook, без ведома пользователей собирали присваивающиеся им уникальные идентификаторы. Сами по себе они не содержат персональных данных, поскольку представляют лишь набор цифр, пишет Lenta.ru.

Однако, если вставить этот идентификатор в адресную строку браузера после названия сайта http://www.facebook.com, то можно попасть на личную страницу пользователя. Таким образом, при раскрытии идентификатора фактически раскрывалась и личная информация пользователя (как минимум - его имя).

Известно, что эти идентификаторы направлялись по меньшей мере 25 рекламным фирмам. При этом некоторые использовали их для составления баз данных интернет-пользователей для проведения рекламных кампаний. В общей сложности к рекламщикам попала личная информация нескольких десятков миллионов пользователей Facebook.

Отмечается, что в этот список попали как те пользователи, которые установили самые строгие настройки приватности, так и те, кто оставил для всеобщего обозрения свою персональную информацию. В первом случае при посещении персональной страницы пользователя Facebook с помощью идентификатора рекламщики могли узнать только имя пользователя, а во втором - узнать, где он живет и получить доступ к списку его друзей.

Представители Facebook заявили, что подобная практика является нарушением правил соцсети для разработчиков приложений. Они обещают, что подобные приложения будут удалены из соцсети в ближайшее время.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения