Google выручил Уолл-стрит

18 октября 2010, 09:39

В пятницу, 15 октября, торги на фондовом рынке США начались ростом, но вскоре единая динамика сменилась разнонаправленной.

Одним из наиболее ожидавшихся событий дня было выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Риторика оказалась типичной для эксперта. Он заявил, что видит различные пути для дальнейшего стимулирования национальной экономики в свете высокой безработицы и низкого роста потребительских цен. Последнее, кстати, подтвердили и пятничные данные Министерства труда США (US Department of Labor): потребительские цены в сентябре 2010г. повысились на 0,1% относительно предшествовавшего месяца, тогда как аналитики прогнозировали их рост на 0,2%, пишет quote.rbc.ru.

Б.Бернанке попытался добавить позитива, заявив, ФРС может скорректировать ставшую традиционной формулировку о том, что процентные ставки будут оставаться на исключительно низком уровне "в течение длительного периода", добавив в привычный пассаж уточнение: "в течение более длительного периода, чем ожидают рынки". Однако без ответа остался главный вопрос - о масштабах предстоящего количественного смягчения денежно-кредитной политики. В том, что меры приняты будут, уже мало кто сомневается, хотя в ФРС достаточно и противников этого шага.

Что касается негатива, то здесь, прежде всего, нужно отметить данные индекса потребительского доверия в США, рассчитываемого Мичиганским университетом. В октябре индекс, по предварительным данным, упал до 67,9 пункта, в то время как экономисты прогнозировали значение показателя на уровне 69 пунктов. Кроме того, позитив сравнительно сильных корпоративных отчетов Google и AMD, опубликованных после закрытия предыдущей торговой сессии, был в некоторой степени нивелирован слабыми финансовыми показателям и промышленного конгломерата General Electric, обнародованными перед открытием пятничных торгов. С учетом всех этих факторов сомнения игроков и разнонаправленная динамика биржевых индексов вполне понятны - четких сигналов к росту нет, зато есть растущее желание отказаться от идеи продолжать толкать индексы вверх.

По итогам торгов 15 октября индекс Dow Jones понизился на 31,79 пункта (-0,29%) - до 11062,78 пункта. Индекс NASDAQ вырос на 33,29 пункта (+1,37%) - до 2468,77 пункта, S&P - на 2,38 пункта (+0,2%) - до 1176,19 пункта.

Американский производитель интегрированной электроники Advanced Micro Devices Inc. (AMD) превысил ожидания рынка в части показателя выручки - за 9 месяцев 2010г. она выросла на 29%, до 4,84 млрд. долл. Однако влияние новости было нивелировано тем фактом, что компания пока не вышла на безубыточность, потери сократились пока только на 7,8%. Котировки AMD 15 октября понизились на 0,27%. Стоимость бумаг лидера отрасли - Intel Corp. не изменилась, а Applied Materials Inc. выросла на 0,88%.

Куда более яркую динамику продемонстрировал интернет-гигант Google Inc. Корпорации удалось нарастить чистую прибыль за 9 месяцев 2010г. на 31% относительно аналогичного периода прошедшего года. Подрос и объем выручки - на 23%, до 20,88 млрд. долл. Улучшение показателей компания объясняет ростом своего основного бизнеса, а также быстрым развитием новых подразделений, работающих в сфере мобильных технологий и дисплеев. И без того огромная капитализация Google взлетела еще на 11,19% и теперь достигает почти 200 млрд. долл. За Google подтянулся и интернет-портал Yahoo! Inc. (+2,01%).

Помогал Google вытягивать технологичный индекс NASDAQ вверх и крупнейший в мире производитель жестких дисков для персональных компьютеров Seagate Technology, которым заинтересовалась группа инвесторов. В качестве потенциальных покупателей называют частный инвестиционный фонд TPG Capital, который проявлял интерес к Seagate и раньше, и частная инвестиционная компания Bain Capital, неоднократно участвовавшая в сделках по покупке высокотехнологичных компаний, таких как NXP Semiconductors и Sungard Data Systems. По оценкам американских СМИ, приобретатель готов предложить за Seagate около 7,5 млрд. долл. из расчета 16 долл. за акцию. На этом фоне инвесторы принялись активно реализовывать потенциал роста, и котировки производителя за день подскочили на 22,22% - до 15,51 долл./акция.

Разочарованием для инвесторов в пятницу стал отчет американского многопрофильного концерна General Electric, который сообщил о падении чистой прибыли на 18% - до 1,98 млрд. долл., выручки на 5% - до 35,89 млрд. долл. Несмотря на то, что прибыль на акцию компании составила 0,29 долл. (прогноз - 0,27 долл.), к заметному падению выручки рынок оказался не готов, что и привело к снижению стоимости бумаг General Electric на 5,01%. Остальные промышленные конгломераты также не порадовали динамикой: 3M Co. прибавила символические 0,08%, а United Technologies Corp. и Loews Corp. подешевели на 0,07% и 0,35% соответственно.

В последние дни рост на фондовом рынке США начал буксовать. Не так давно надежды на новый этап количественного смягчения денежно-кредитной политики выводили индексы на новые многонедельные максимумы, а теперь эти разговоры утратили магию. Президент Kanundrum Capital Брайан Келли считает, что количественное смягчение уже полностью заложено в рынок. "Многие сейчас гадают, сколько именно денег ФРС закачает в экономику. Я думаю, это совершенно неважно. ФРС закачает столько, сколько посчитает нужным", - заявил эксперт.

Во время первого раунда количественного смягчения представители властей говорили, что это будет ограниченная разовая операция. И что же - не прошло и года, как вот-вот начнется второй раунд еще на триллион. Не сработает триллион, значит закачают два триллиона. Другой вопрос - сработает ли это. "Я думаю, что нет. Мы живем не в той экономике, в которой жили последние 60 лет. Кредитный кризис сломал ее двигатель - кредит и доверие. Деньги больше не движутся, поэтому сколько бы их ни закачали, сами по себе они ничего не решат", - уверен Б.Келли. И, похоже, не его одного посещают такие мысли. Но, как бы то ни было, еще одна неделя завершилась повышением рынка, и ралли продолжается.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения