У ТНК стало больше ВР

18 октября 2010, 17:48

ТНК-ВР заплатит $1,8 млрд за активы ВР в Венесуэле и Вьетнаме. Вьетнамские проекты перспективны: энергопотребление в Юго-Восточной Азии растет быстрыми темпами.

Эксперты не исключают, что ТНК-ВР приобрела венесуэльские активы с условием, что ВР не будет использовать свое право на выкуп 50% германской Ruhr Oel, которые недавно приобрела «Роснефть», пишет gazeta.ru.

ТНК-ВР согласовала с ВР приобретение венесуэльских и вьетнамских активов. Компании договорились, что российско-британский холдинг купит у ВР доли в PetroMonagas SA (16,7%), Petroperija SA (40%) и Boqueron SA (26,7%). Все это совместные предприятия с венесуэльской госкомпанией PVDSA, совокупный объем их нефтедобычи составляет 25 тысяч баррелей нефтяного эквивалента (около 3,4 тыс. тонн) в сутки.

Во Вьетнаме ТНК-ВР купит 35-процентную долю в разработке шельфового газового блока 0 6-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, 32,7% — в трубопроводе и терминале Nam Con Son и 33,3% — в электростанции Phu My 3. Эти активы составляют полную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии. Суточная производственная мощность активов оценивается в 30 тыс. баррелей (примерно 4,1 тыс. тонн) нефтяного эквивалента.

Сделав эти приобретения, холдинг добавит к своим запасам около 290 млн баррелей нефтяного эквивалента (39,7 млн тонн). По сообщению ТНК-ВР, за все вместе ей придется заплатить $1,8 млрд, но сторонние средства привлекать не придется, компания обойдется собственными деньгами.

ВР распродает свои активы, так как после аварии в Мексиканском заливе вынуждена искать дополнительные средства: только на ликвидацию самой утечки нефти и ее последствий ушло более $11 млрд, а кроме того, ВР должна внести $20 млрд в фонд, который будет выплачивать компенсации пострадавшим. Компания планирует продажу активов на общую сумму в $40 млрд, около $10 млрд ВР уже удалось выручить.

Что же касается ТНК-ВР, то российские акционеры компании давно пытались развивать ее за пределами России. Раньше этому мешал бывший глава ТНК-ВР Роберт Дадли, ныне возглавивший ВР. Он был вынужден уйти из ТНК-ВР именно из-за давления российских акционеров, считавших, что он проводит политику компании лишь в интересах британской стороны.

«Приобретения в Венесуэле и Вьетнаме знаменуют начало нового этапа в стратегической экспансии ТНК-ВР на глобальном энергетическом рынке, — заявил крупнейший российский акционер компании Михаил Фридман (владеет 25% ТНК-ВР). — Эта масштабная диверсификация осуществляется в рамках нашей стратегии и создает для ТНК-ВР прочный фундамент для дальнейшего роста прибыльности и развития новых компетенций, которые также найдут применение на наших традиционных рынках».

Впрочем, дело не только в экспансии, во всяком случае, когда речь идет о венесуэльских активах, убеждены эксперты. «У ВР было преимущественное право выкупа 50% немецкой Ruhr Oel, которые недавно «Роснефть» приобрела у венесуэльской госкомпании PDVSA, — напоминает аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров. — ВР своим правом не воспользовалась».

По словам аналитика,произошел своеобразный размен, причем соглашение о нем было заключено на высшем уровне: ТНК-ВР приобретает у ВР активы в Венесуэле, за это ВР уступает «Роснефти» право выкупа половины Ruhr Oel.

Что же касается вьетнамских проектов, то, по словам специалистов, они весьма привлекательны и перспективны и сами по себе. «Экономика Юго-Восточной Азии растет быстрыми темпами, — объясняет научный сотрудник Российского института стратегических исследований Илья Усов. — Десять стран Ассоциации государств ЮВА будут играть все более важную роль на мировом энергетическом рынке». По словам Усова, энергопотребление данного региона почти сравнялось с ближневосточным и, следуя за экономическим ростом, продолжает стремительно расти.

Кроме того, существуют и чисто политические причины, по которым покупка ТНК-ВР долей во вьетнамских активах выгодна для России в целом. Россия, по словам Усова, сейчас очень активно налаживает отношения с Вьетнамом: эта страна является единственным нашим стратегическим партнером среди стран Ассоциации Юго-Восточной Азии.

Также в планах у двух компаний договориться о покупке-продаже алжирских проектов ВР, сообщил глава ВР Роберт Дадли.

В Алжире BP участвует в двух газовых проектах — In Salah Gas и In Amenas. В рамках первого из них разрабатываются семь газовых участков в Южной Сахаре. Также BP участвует в проекте разработки второго по величине в Алжире нефтяного месторождения Rhourde El Baguel и в разведке на блоке Bourarhet.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:24 04 сентября 2017
Эстонские алкотуристы увеличили потребление горючего в Латвии Объем переданного на потребление в Латвии в первом полугодии легального горючего по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличился на 6% - до 638,81 тыс. тонн, сообщает Служба госдоходов Латвии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения