Украина проверит вооружение Грузии

18 октября 2010, 17:10

Генпрокуратура Украины начала расследование по уголовному дело о поставках оружия в Грузию. В рамках этого дела проверяется украинская государственная компания "Укроборонсервис", которая закупала зенитные ракеты в 2005 году, а затем они загадочным образом оказались в Грузии.

Тогда Министерство обороны Украины закупило зенитные управляемые ракеты 9М38М1, которые используются в зенитных ракетных комплексах "Бук-М1" и "Бук-М1-2". По имеющейся оперативной информации, оружие закупалось у коммерческой фирмы, которая не имела необходимых лицензий для торговли оружием, пишут dni.ru.

Как рассказал заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, в 2005 году госкомпания "Укроборонсервис" приобрела для нужд Минобороны более 50 зенитных управляемых ракет для ЗРК "Бук-М1" и "Бук-М1-2" у частной российско-украинской фирмы, не имевшей лицензии. Однако через некоторое время эти ракеты загадочным образом "всплыли" в Грузии и могли быть использованы во время боевых действиях при нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Ракеты, как говорят в украинской Генпрокуратуре, были куплены упомянутой частной фирмой в "Укроборонсервисе" за 11,8 миллиона гривен - 1,5 миллиона долларов. По другим сведениям, сумма контракта составила восемь миллионов гривен, или один миллион долларов. Вооружение было затем реализовано тому же продавцу, но уже вдвое дороже. Кому пошла эта разница, и предстоит выяснить украинским следователям.

"Представители частной компании, нарушившие порядок ведения хозяйственной деятельности, обжаловали постановление о возбуждении дела. Надеемся, это ходатайство суд отклонит, и расследование дойдет до логического финала", - цитирует замгенпрокурора Кузьмина РИА Новости.

По его словам, секретариат бывшего президента Ющенко обвинения в незаконной продаже оружия Грузии категорически опровергал. На тот момент не существовало международного эмбарго на поставки в Грузию военной техники и боеприпасов, чем и пользовалась администрация Ющенко. Однако, когда Генпрокуратура Украины присмотрелась к наличию лицензий, ценообразованию, сразу же вскрылись многочисленные нарушения.

В самом "Укроборонсервисе" и главном оборонном ведомстве Украины ситуацию пока комментировать не хотят.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон
10:41 30 мая 2017
Ханссон рассказал о приезде Марио Драги и ошибках коалиции В этот четверг в Таллинне соберутся главы 19 центробанков еврозоны, в том числе и президент ЕЦБ Марио Драги. Они проведут собрание совета ЕЦБ дадут совместную пресс-конференцию в Таллиннской реальной...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения