Варшава ждет трудного примирения с Москвой

18 октября 2010, 18:00

Процедура польско-российского примирения будет длительной, но она отвечает интересам двух народов. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

По мнению польского лидера, к дружбе с Москвой Варшава идет "трудным маршем", и изменить к лучшему отношения за один "спринтерский забег" не удастся, передают dni.ru.

"Это будет трудная работа, вероятно, состоящая из нескольких этапов", - заявил глава польского государства. При этом Коморовский подчеркнул, что "нельзя потерять особого настроения, которое появилось в польско-российских отношениях как во время присутствия премьеров Польши и России над могилами польских жертв в Катыни (7 апреля), так и в момент смоленской драмы (авиакатастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля)". "Мы должны попытаться", - сказал он.

При этом глава Польши отметил, что Варшава готовится к запланированному на начало декабря визиту президента России Дмитрия Медведева. "Надеюсь, что сроки визита не будут изменены. Сегодня можно сказать, что визит состоится 6 декабря", - сказал польскоий президент.

Коморовский также отметил особую роль церквей, как православной в России, так и католической в Польше, которые вносят свой неоценимый вклад в процесс сближения и примирения двух народов.

Кроме того, как считает Коморовский, хороший климат в польско-российских отношениях создают также жены президентов Светлана Медведева и Анна Коморовская, которые спустя полгода после авиакатастрофы вместе посетили Смоленск и Катынь.

Напомним, весной 1940 года в Катынском лесу под Смоленском были расстреляны около десяти тысяч пленных польских солдат и офицеров. Расстрелы совершались не только на территории Катыни, но и под Харьковом, Калинином, а также в районах Западной Украины и Западной Белоруссии. В общей сложности были убиты почти 22 тысячи польских граждан.

Спустя 50 лет Россия официально признала, что это преступление совершил тоталитарный советский режим. Российская Генпрокуратура прекратила расследование этого громкого уголовного дела в 2004 году. Виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные - сотрудники НКВД. Однако польская сторона считала, что Катынское дело исследовано недостаточно, и требовала не только признания, но и соответствующих компенсаций.

Перелом в катынском вопросе и российско-польских отношениях произошел весной 2010 года, когда премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск провели под Смоленском совместные траурные мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий в Катыни. Тогда главы правительств двух стран пришли к некоему компромиссу и официально заверили друг друга в готовности сотрудничать по Катынскому делу.

Через несколько дней, 10 апреля 2010 года, под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, который направлялся в Катынь. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек. Вместе с польским президентом и его супругой погибло почти все высшее руководство страны. Эта трагедия и помощь России в расследовании причин катастрофы сблизила две страны.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
министр финансов Тоомас Тынисте
07:00 15 сентября 2017
Коалиция договорилась о госбюджете, налога на сахар не будет Правительство договорилось о госбюджете на следующий год, объем которого впервые превысит 10 млрд евро. Законопроект о бюджете на 2018 год планируют представить на заседании правительства 27...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения