Варшава ждет трудного примирения с Москвой

18 октября 2010, 18:00

Процедура польско-российского примирения будет длительной, но она отвечает интересам двух народов. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

По мнению польского лидера, к дружбе с Москвой Варшава идет "трудным маршем", и изменить к лучшему отношения за один "спринтерский забег" не удастся, передают dni.ru.

"Это будет трудная работа, вероятно, состоящая из нескольких этапов", - заявил глава польского государства. При этом Коморовский подчеркнул, что "нельзя потерять особого настроения, которое появилось в польско-российских отношениях как во время присутствия премьеров Польши и России над могилами польских жертв в Катыни (7 апреля), так и в момент смоленской драмы (авиакатастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля)". "Мы должны попытаться", - сказал он.

При этом глава Польши отметил, что Варшава готовится к запланированному на начало декабря визиту президента России Дмитрия Медведева. "Надеюсь, что сроки визита не будут изменены. Сегодня можно сказать, что визит состоится 6 декабря", - сказал польскоий президент.

Коморовский также отметил особую роль церквей, как православной в России, так и католической в Польше, которые вносят свой неоценимый вклад в процесс сближения и примирения двух народов.

Кроме того, как считает Коморовский, хороший климат в польско-российских отношениях создают также жены президентов Светлана Медведева и Анна Коморовская, которые спустя полгода после авиакатастрофы вместе посетили Смоленск и Катынь.

Напомним, весной 1940 года в Катынском лесу под Смоленском были расстреляны около десяти тысяч пленных польских солдат и офицеров. Расстрелы совершались не только на территории Катыни, но и под Харьковом, Калинином, а также в районах Западной Украины и Западной Белоруссии. В общей сложности были убиты почти 22 тысячи польских граждан.

Спустя 50 лет Россия официально признала, что это преступление совершил тоталитарный советский режим. Российская Генпрокуратура прекратила расследование этого громкого уголовного дела в 2004 году. Виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные - сотрудники НКВД. Однако польская сторона считала, что Катынское дело исследовано недостаточно, и требовала не только признания, но и соответствующих компенсаций.

Перелом в катынском вопросе и российско-польских отношениях произошел весной 2010 года, когда премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск провели под Смоленском совместные траурные мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий в Катыни. Тогда главы правительств двух стран пришли к некоему компромиссу и официально заверили друг друга в готовности сотрудничать по Катынскому делу.

Через несколько дней, 10 апреля 2010 года, под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, который направлялся в Катынь. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек. Вместе с польским президентом и его супругой погибло почти все высшее руководство страны. Эта трагедия и помощь России в расследовании причин катастрофы сблизила две страны.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:18 28 ноября 2017
Аптека в Kalamaja удвоила прибыль Компания Remedium нарастила свой оборот.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения