Отчет Citigroup поднял настроение инвесторам

19 октября 2010, 08:57

В понедельник, 18 октября, на фондовом рынке США царил оптимистичный настрой, испортить который не смогла даже не слишком сильная макроэкономическая статистика.

Как сообщило Министерство финансов США (United States Department of the Treasury), чистый приток капитала в страну в августе 2010г. сократился до 38,9 млрд. долл. с июльских 63,3 млрд. долл. Июльское значение, кстати, было пересмотрено в сторону понижения с первоначальных 63,7 млрд. долл. Не порадовала и ФРС: согласно ее данным, в сентябре на 0,2% сократился объем промышленного производства страны, тогда как экономисты ждали его прироста на 0,2%. Впрочем, это может оказаться и временным явлением благодаря слабеющему доллару, что подстегнет рост экспорта. Существенно поднять настроение инвесторам смогла публикация финансового отчета Citigroup Inc., данные которого превзошли и результаты прошлых периодов, и прогнозы участников рынка. На этом фоне американские биржевые индексы с открытия уверенно ушли вверх, и сессия осталась за "быками", пишет quote.rbc.

По итогам торгов 18 октября индекс Dow Jones повысился на 80,91 пункта (+0,73%) - до 11143,69 пункта, NASDAQ вырос на 11,89 пункта (+0,48%) - до 2480,66 пункта, S&P поднялся на 8,52 пункта (+0,72%) - до 1184,71 пункта.

Чистая прибыль ведущего американского банка Citigroup Inc. в III квартале 2010г. составила 2,17 млрд долл., что более чем в 20 раз больше, чем прибыль в размере 101 млн долл., полученная за аналогичный период годом ранее. Таким образом, на прибыль банку удалось выйти по итогам уже третьего квартала подряд. Положительный результат последнего квартала в банке объяснили продолжающимся роспуском резервов на потери по кредитам: по сравнению с III кварталом 2009г. резервы сократились более чем на треть - до 5,9 млрд долл., то есть самого низкого уровня с середины 2007г. Что касается квартальной прибыли, то он в пересчете на одну акцию ее размер достиг 8 центов, в то время как участники рынка ожидали только 6 центов.

Инвесторы отреагировали на эту отчетность покупками - капитализация Citigroup взлетела на 5,57%. За лидером подтянулись и остальные, хотя на протяжении последних сессий они и числились в аутсайдерах торгов из-за нового раунда разбирательств с ипотечными документами: JPMorgan Chase & Co. подорожал на 2,83%, U.S. Bancorp - на 2,75%, PNC Financial Services Group Inc. - на 3,29%, Morgan Stanley - на 1,52%, Wells Fargo & Co. - на 5,47%, Bank of America Corp. - на 3,01%, The Goldman Sachs Group Inc. - на 2%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 3,02%. Публикация финансовых отчетов трех последних, как ожидается, состоится во вторник.

Неплохие цифры представила и американская нефтесервисная компания Halliburton Co. Ее чистая прибыль в январе - сентябре 2010г. выросла на 36,4% и составила 1,23 млрд долл. против 902 млн долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Выросли также и выручка компании, и прибыль относительно предшествующего квартала. Квартальная прибыль Halliburton на акцию без учета разовых доходов и расходов составила 0,58 долл. против прогноза экспертов на уровне 0,56 долл. Все вроде бы хорошо, но котировки компании ушли в глубокий "минус" уже с открытия, а день для нее завершился результатом минус 4,83%. Ответ кроется в динамике показателей по регионам - инвесторы остались крайне недовольны падением прибыльности во всех регионах присутствия Halliburton за пределами Северной Америки. Компания все-таки позиционируется как международная, и участники рынка ищут подтверждения успешности ее глобального развития. Остальные представители отрасли тоже завершили день снижением: Baker Hughes Inc. - на 1,1%, National Oilwell Varco Inc. - на 0,6%.

Среди представителей страхового бизнеса уверенно прибавляли в цене акции American International Group Inc. (AIG) - их стоимость подскочила на 1,9%. Компания порадовала сообщением о планах привлечь 14,1 млрд долл. за счет первичного публичного размещения акций (IPO) своего азиатского подразделения AIA Group Ltd. Некогда крупнейшая американская страховая компания, AIG, не сумев найти покупателя на свое азиатское подразделение AIA, решила продать этот актив по частям. Грядущее IPO AIA обещает стать вторым по величине после китайского Agricultural Bank of China в текущем году. Успешное проведение размещения поставит AIG на ступень ближе к окончательному погашению правительственного долга, который в настоящее время составляет более 90 млрд долл. Кроме AIG подрасти смогли Unitedhealth Group Inc. (+0,75%), чей отчет ожидается во вторник, MetLife Inc. (+3,21%), The Travelers Companies Inc. (+1,44%) и Aflac Inc. (+2,05%).

Что касается лидера, то в понедельник таковым стал производитель инновационного оборудования для лечения сердечных заболеваний AGA Medical Holdings Inc. Приобрести его за 1,3 млрд долл. приняла решение американская компания St. Jude Medical Inc, предоставляющая медицинские услуги в этой области. St. Jude Medical уверена, что покупка AGA Medical принесет пользу потребителям, работникам и акционерам компании, поскольку AGA разработал ряд технологий, клинический эффект которых к настоящему времени доказан. За одну обыкновенную акцию AGA Medical будет выплачено 20,8 долл., то есть премия к цене закрытия торгов 15 октября 2010г. составит 41%. Приблизительно на столько котировки AGA Medical в понедельник и взлетели, а St. Jude Medical Inc. подорожала лишь на 1,83%.

За одну сессию понедельника индекс Dow Jones отыграл все потери, понесенные за два предшествовавших торговых дня, и закрылся на максимальном за последние пять месяцев уровне. Таким образом, американский рынок получил шанс завершить ростом еще одну неделю, уже седьмую из последних восьми. Конечно, перекупленность бумаг налицо, но до максимума 2010г. осталось слишком немного (всего 1%), чтобы не пройти этот отрезок вверх

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения