Как Россия растеряла свою волшебную силу

20 октября 2010, 09:23

Почти во всех развивающихся экономиках темпы роста вернулись к докризисному уровню, но Россия все еще стреножена, утверждает обозреватель The Newsweek Ручир Шарма.

Это "одна из немногих развивающихся стран, где прогнозы роста до сих пор меняют в сторону уменьшения", - пишет автор. Между тем в последнем десятилетии Россия росла на тех же факторах, что и типичный развивающийся рынок, - благодаря изобилию ликвидности на мировых рынках и резкому росту цен на сырье. В чем же дело?

Автор считает, что экономическая модель России нуждается в основательном пересмотре. По его мнению, в конце 1990-х Россия нуждалась в сильном политическом руководстве для стабилизации системы, и таковое появилось в лице Путина. Но ныне правила игры изменились: "Жесткая централизованная форма государственного управления (доля государства в экономике теперь составляет целых 50%) - помеха дальнейшему экономическому прогрессу России". Нужно развивать инновационные и высокотехнологические отрасли, а для этого, в свою очередь, требуется "резко улучшить инвестиционный климат, обрубив на всех уровнях щупальца государства", рекомендует автор статьи.

Между тем в России доля малого и среднего бизнеса от общего числа компаний меньше, чем в любой другой крупной экономике мира, продолжает Шарма. Начинающие предприниматели говорят, что им мешают бюрократические лабиринты, сложности с обеспечением соблюдения контрактов и недоступность подходящих кредитов. Доля инвестиций в экономике составляет всего лишь 20%, и ветхость инфраструктуры бросается в глаза. "Необходимо, чтобы власти поняли: Россия стала богаче и теперь ей нужно больше индивидуального предпринимательства и меньше управления сверху", - заключает автор.

Источник: inopressa.ru.
 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения