Кони бегают по кругу

20 октября 2010, 08:00

Наш рынок труда в последнее время напоминает цирковую арену, на которой работники дают основное представление. Одни, подобно акробатам, выкручиваются и изгибаются, чтобы не потерять работу. Другие, как фокусники, делают из пустоты что-то, причём работая за себя и за того парня. Третьи, как клоуны, готовы смешить всех своей зарплатой, а самим от этого плакать хочется. Четвёртые, как загнанные лошади, скачут по цирковой арене, исполняя все приказы дрессировщика. Наверняка вы уже догадались, какую из сторон представляют дрессировщики.


Работодатели, получив в свои руки вместе с изменениями Закона о трудовом договоре и палочку дрессировщика с практически безграничной властью над работниками, начинают перегибать её.
ДВ считают, что хотя работодатель и должен иметь определённую власть над работником, всё же гибкость нашего рынка труда перехвалена и на самом деле является тормозом экономического развития, усугубляя безработицу.
Поймите правильно, мы не против гибкости или того, чтобы работодатели зарабатывали прибыль, но против потери равновесия. А оно, судя по всему, уже утеряно.
Когда прошлым летом закон вступил в силу, то его однобокость была очевидна. Оппозиция и проф­союзы Эстонии тогда обвинили правящую коалицию в «проталкивании закона», ухудшающего положение и ограничивающего права работников. Правящая коалиция объяснила принятие закона необходимостью реформирования рынка труда Эстонии, повышения конкурентоспособности нашей экономики и большей гибкостью перед внешними экономическими факторами. А также необходимостью спасать государственный бюджет.
Ну, куда уж попрёшь против таких святых ценностей, тем более, что обещали, что закон недолго будет хромать на одну (рабочую) ногу и - как только, так сразу - работники получат все свои права обратно. 
Но к хромой лошади привыкли быстро. И судя по всему, больную ногу никто лечить не собирается. А болезнь-то прогрессирует: разговоры о снижении выплат в Кассу по безработице становятся всё живее, денег, мол, там хватает.
Уже специалисты забили тревогу и призывают работодателей не обращаться с работниками, как с рабами. Тем более, что в Эстонии потенциальных работников становится всё меньше и меньше. Сейчас их 870 000 человек, а к 2020 году останется всего 820 000.
Кроме того, исследования экспертов из Тартуского университета и центра политических исследований Praxis доказали, что наш «гибкий» рынок труда сов­сем не гнётся, когда речь заходит об активной трудовой политике и сис­теме социального обеспечения. Оказывается, что Эстония тратит на т.н. инструменты активной трудовой политики гораздо меньше других стран ЕС. Мало того, сейчас предлагается возложить финансирование этих активных мер на страховую кассу (подтверждение того, что хромая лошадь никого не раздражает).А используемые в нашей трудовой политике методы не достигают тех работающих людей, которые состоят в группе риска, то есть работающих за «минималку». В идеале  рынок труда должен быть как гибким, так и защищённым - у предприятий должна быть возможность приспосабливаться к потребностям современного мира, а работникам должен быть гарантирован доход, и они должны быть защищены от долгосрочной безработицы. В общем, должно быть равновесие.
Пока кони бегают по кругу, а дрессировщики ими помыкают, всегда есть опасность, что даже цирковая лошадка может встать на дыбы. Так же, как и есть опасность того, что акробат сорвётся, фокус не получится, а клоун­ не рассмешит публику. И пока наш рынок труда не превратился в окончательный цирк, предприниматели должны задуматься, что они могут сделать для того, чтобы наладить на нём равновесие.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:11 04 сентября 2017
Fusioplast увеличила оборот на четверть Компания Fusioplast, продающая химическую продукцию, нарастила свой оборот примерно на четверть.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения