Металл века - литий

20 октября 2010, 16:29

Спрос на литий в мире может утроиться в течение следующего десятилетия, поскольку потребители покупают все больше портативной электроники и электромобилей, прогнозирует глава австралийской компании Orocobre Ltd. Джеймс Келевэй.

В интервью агентству Bloomberg он сказал, что мировое потребление лития только со стороны существующих производителей электроники, которое сейчас составляет порядка 110 тыс. тонн в год, может удвоиться к 2020 году, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, продажи лития производителям аккумуляторов для электромобилей добавят 15 тыс. тонн спроса на литий к 2015 году, а потом будут повышаться еще более высокими темпами, считает Дж.Келевэй.

"Очень легко можно представить, что к 2020 году необходимо увеличение производства втрое или даже еще больше только для того, чтобы обеспечить автомобильный сектор", - отметил он.

Orocobre в 2012 году начнет производство лития в рамках первого своего проекта - Salar de Olaroz, расположенного в аргентинской провинции Жужуй. Компания планирует выйти на прибыльный уровень в 2013 году, когда производство достигнет 15 тыс. тонн лития и 36 тыс. тонн калийных удобрений.

Разработка второго рудника в Аргентине - Salar de Salinas Grandes - может начаться в 2014 году, сообщил глава компании. Второй проект даст возможность Orocobre увеличить производство лития до 40 тыс. тонн в год, что позволит ей занять четвертое место в мире по этому показателю, заявил Дж.Келевэй.

Японская Toyota Tsusho Corp., аффилированная с производителем автомобилей Toyota Motor Corp., предоставит Salar de Olaroz финансирование в размере $100-120 млн. в обмен на 25%-ную долю в проекте. Также Toyota Tsusho сможет продавать литий азиатским покупателям.

Расходы на Salinas Grandes могут составить $150 млн. Они будут покрываться либо за счет средств, полученных от первого проекта, либо в партнерстве с Toyota, сказал Дж.Келевэй.

По его словам, цены на карбонат лития вероятно останутся в диапазоне $4-6 тыс. за тонну. В прошлом году металл подешевел на 20% с пикового уровня примерно в $6,5 тыс. за тонну, достигнутого в 2008 году. Сейчас стоимость вернулась примерно к $6 тыс. за тонну.

Глава Orocobre полагает, что до 2015 года может произойти падение цен, если производственные мощности будут расти быстрее спроса. Однако в 2015-2025 годах, по его словам, может произойти очень сильное укрепление цен.

Литий - серебристо-белый щелочной металл, в природе встречается чаще всего в виде силикатов с алюминием. Долгое время использовался исключительно для производства шарикоподшипников, препаратов-антидепрессантов и в качестве теплоносителя в некоторых ядерных реакторах. В настоящее время он также применяется в высокопрочных легких сплавах (преимущественно с алюминием и магнием) для строительства самолетов и космических объектов.

Литий также является ключевым компонентом для производства электромобилей: он необходим для изготовления мощных аккумуляторов (например, новейших литий-титановых батарей). Подобные аккумуляторы используются также, например, в плеерах iPod. Правительства многих стран мира, прежде всего США, Японии и государств Европейского союза, выделяют миллиарды долларов в виде грантов и низкопроцентных кредитов автомобилестроительным компаниям на разработку гибридных или полностью электрических машин для того, чтобы снизить зависимость от внешних поставок нефти и сократить загрязнение окружающей среды.

Карбонат лития применяется в пиротехнике, производстве стекол и пластмасс, электроизоляционного фарфора, а также в черной металлургии.

Крупнейшим мировым производителем руд, содержащих литий, является австралийская Talison Minerals - около 69%. Чили в целом и чилийская компания Sociedad Quimica y Minera de Chile являются ведущими производителями лития в мире, в то время как США - крупнейшим импортером.

В России значительные запасы лития сосредоточены на Кольском полуострове, в Туве и Забайкалье. Из стран СНГ литий встречается преимущественно в Казахстане и Узбекистане.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения