Правительство США неплохо заработало на спасении компаний

20 октября 2010, 15:33

Доход правительства США от вложений в спасение компаний Уолл-стрит в период кризиса составил 8,2%, превысив прибыль от инвестиций в 30-летние US Treasuries, высокодоходные сберегательные счета, фонды денежного рынка и депозитные свидетельства.

Как сообщает агентство Bloomberg, правительство за два года заработало $25,2 млрд. на инвестициях в банки и страховые компании в размере $309 млрд. Полученной прибыли хватит, например, чтобы финансировать деятельность Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США в течение двух следующих десятилетий, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, на данный момент финкомпании вернули государству примерно две трети полученных в виде помощи средств.

Когда в октябре 2008 года правительство США впервые объявило о намерениях поддержать крупнейшие банки, многие опасались, что это приведет к убыткам на сотни миллиардов долларов. Однако спустя два года оказалось, что подобные госпрограммы вполне прибыльны.

"Я удивлен этими данными, поскольку все сходились на том, что мы выбросили хорошие деньги на ветер, потратив их на плохие активы, и никогда не получим их назад", - заявила президент Fairfield Financial Advisor Ltd. Джейн Кинг.

По оценкам министерства финансов на начало октября, государство потеряет около $17 млрд. по $80-миллиардной программе спасения автоконцернов General Motors и Chrysler, в то время как программы поддержки финкомпаний принесут прибыль в размере $11 млрд.

Наилучшие результаты пока получены по кредитным линиям для Citigroup Inc. Банк получил от американского правительства $45 млрд., из которых ему осталось вернуть $12 млрд., при этом доходы министерства финансов от этих вложений за последние 2 года составили $8,2 млрд., или 18%. Одним из основных факторов стала продажа пакета акций Citi по более высокой цене, чем ожидалось.

Доходность вложений в Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые получили по $10 млрд. госсредств, составила 14% и 13% соответственно.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DPD открыло 18 новых посылочных автоматов по всей Эстонии
13:00 16 июля 2018
DPD открыло 18 новых посылочных автоматов по всей Эстонии В июне и июле транспортно-логистическое предприятие DPD установило по всей Эстонии 18 новых посылочных автоматов, которые на данный момент уже работают. В ближайшие месяцы установка новых посылочных...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения