Уолл-стрит: рынок развернулся вниз

20 октября 2010, 09:14

Торги на фондовом рынке США во вторник, 19 октября, проходили в негативном ключе. Продажи наблюдались с самого начала сессии - тон торгам задали высокотехнологичные компании Apple Inc. и International Business Machines Corp. (IBM), финансовые отчеты, которых не порадовали инвесторов.

К тому же неожиданным сюрпризом для рынка стало решение ЦБ Китая повысить с 20 октября ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. - до 5,56%. Таким образом регулятор пытается замедлить рост инфляции и предотвратить нежелательные эффекты повышающихся цен на активы. Снижение темпов роста экономики Китая скажется на восстановлении как мировой экономики, так и, в частности, американской, для которой КНР - важнейший торговый партнер и кредитор. Неудивительно, что на таком внешнем фоне игроки предпочли начать фиксировать прибыль, причем делали это агрессивно. Не спасли фондовые индексы даже приближающаяся публикация отчета ФРС "Бежевая книга" и оказавшаяся неожиданно сильной макроэкономическая статистика с рынка жилья, пишет quote.rbc.

По итогам торгов 19 октября индекс Dow Jones понизился на 165,07 пункта (-1,48%) - до 10978,62 пункта, NASDAQ упал на 43,71 пункта (-1,76%) - до 2436,95 пункта, S&P опустился на 18,81 пункта (-1,59%) - до 1165,9 пункта.

Первыми свои финансовые отчеты опубликовали IBM и Apple - сразу после закрытия предшествовавшей сессии. Чистая прибыль Apple по итогам 2009-2010 финансового года, который завершился 25 сентября 2010г., выросла на 70%, составив 4,013 млрд долл., а выручка повысилась на 52%. Но инвесторы ожидали от компании большего, ведь на протяжении восьми последних кварталов ей удавалось существенно перебивать прогнозы. Не слишком успешны оказались и продажи планшета iPad: было реализовано около 4,2 млн экземпляров, тогда как отраслевые эксперты рассчитывали на продажи хотя бы в объеме 5 млн штук. Но впереди Рождество и Новый год, так что тренд по продажам, скорее всего, восстановится. Пока же бумаги Apple подешевели на 2,68%.

Отчет IBM оказался сильнее: по итогам III квартала 2010г. ее чистая прибыль выросла на 12% по сравнению с прошлогодним показателем и составила 3,6 млрд долл., а выручка повысилась на 3%. Однако инвесторов насторожило продолжающееся падение количества заключенных контрактов на оказание услуг - такая тенденция сохраняется уже по итогам третьего квартала подряд. В результате котировки IBM рухнули на 3,36%, а за ними сползли и Dell Inc. (-1,17%) с Hewlett-Packard Co. (-1,13%). Существенно потеряла в цене и корпорация Microsoft (-2,79%), поводом для продаж акций которой стало сообщение об уходе из компании главного архитектора программного обеспечения Рэя Оззи. Причины отставки 54-летнего Р.Оззи не называются, но американская пресса считает, что ими могли стать разногласия с главой подразделения Windows Стивеном Синофски.

Ведущие американские банки продемонстрировали разнонаправленную динамику. The Goldman Sachs Group Inc., хотя и сообщила о сокращении чистой прибыли в III квартале 2010г. в 1,7 раза - до 1,73 млрд долл., подорожала во вторник на 1,96%. Дело в том, что эксперты ожидали еще большего падения прибыли - до 1,33 млрд долл., но банку удалось превзойти прогнозы рынка благодаря реализации программы сокращения издержек.

О получении чистого убытка за девять месяцев 2010г. в размере 2 млрд долл. сообщил Bank of America Corp., при том, что годом ранее за аналогичный период корпорация заработала 2,99 млрд долл. Но, по сообщению банка, в результаты за III квартал 2010г. включен разовый "бумажный" (неденежный) убыток на сумму 10,4 млрд долл., приходящийся на сегмент Global Card Services. Списать такую огромную сумму пришлось в ожидании уменьшения будущих доходов этого подразделения в результате новых ограничений на финансовый сектор, введенных в США в июле 2010г. Тем не менее стоимость бумаг банка упала на 4,38%. Ненамного лучший итог дня показал и The Bank of New York Mellon Corp. (-2,37%): старейший банк США смог в III квартале получить прибыль (против убытка в аналогичном периоде прошедшего года), хотя и немного не дотянул до прогнозов – прибыль составила 0,51 долл. на акцию против ожиданий рынка на уровне 0,54 долл.

Заметно лучше рынка в первой половине дня торговались девелоперские компании. Поддержку им оказали данные Министерства торговли страны (US Department of Commerce): объем строительства новых домов в США в сентябре 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,3% - до 610 тыс. единиц, в то время как экономисты прогнозировали 580 тыс. Августовский показатель тоже был пересмотрен в сторону повышения - с 598 тыс. до 608 тыс. Текущие уровни все еще низки, но появилась надежда, что весенне-летнее "дно" пройдено. Однако и эти бумаги "медведи" успешно "продавили" под занавес торгов. Лишь PulteGroup Inc. (+0,37%) удержалась в небольшом "плюсе". Акции DR Horton Inc. подешевели на 1,52%, Hovnanian Enterprises Inc. - на 0,27%, KB Home - на 1,42%, Beazer Homes USA Inc. - на 1,67%, Toll Brothers Inc. - на 0,16%.

Значительное снижение рынка во вторник сильно смазало техническую картину: индекс Dow Jones снова ушел под уровень 11000 пунктов, где не был уже неделю. С индексом S&P ситуация выглядит оптимистичнее - минимумы дня совпали с минимумами минувших четверга и пятницы, а закрытие - с соответствующими уровнями закрытия. Поэтому вполне вероятно, что от этих отметок глубокая нисходящая коррекция пока не начнется, хотя шансы на ее реализацию возросли. Старший инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен, например, считает, что рынок акций в 2010г. еще установит новые максимумы, в частности, протестирует отметку 1300 пунктов по индексу S&P. "Котировки сейчас стали более привлекательными - показатель отношения цены акции к прибыли уменьшился. Мы уже видели падение доллара, цен на нефть, значительное снижение ставок. Я думаю, сейчас темпы роста экономики снова начинают повышаться", - пояснил эксперт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения