Визы в Европу отменят только через 15 лет

20 октября 2010, 08:21

Российским туристам не следует рассчитывать на скорую отмену виз в страны Шенгенского соглашения.

Даже поддерживающие эту идею политики, например, президент Франции Николя Саркози, заявляют, что безвизовый режим между Россией и Европой будет введен не ранее, чем через 10-15 лет. Такое заявление президент Франции сделал в ходе встречи с главами Германии и России, проходящей во французском городе Довиль. Н. Саркози отметил, что стороны хорошо знают, как важен этот вопрос для России, и сближать позиции необходимо, но страны будут продвигаться к его решению постепенно, шаг за шагом.  Д. Медведев также заметил, что отменить визы нажимным путем нельзя, процесс должен получить свою "дорожную карту". По итогам трехсторонней встречи обсуждение вопроса взаимной отмены виз будет продолжено на саммите РФ - Евросоюз, который пройдет в декабре 2010 года, пишет RBC.

Позитивной нотой прозвучало в заявлении мнение Н. Саркози о том, что каждая из европейских стран в этом вопросе "может продвигаться быстрее, если ей этого хочется". Пока из европейских стран только некоторые предоставляют российским туристам возможность получить многократные шенгенские визы. Испания выдает шестимесячные мультивизы многим путешественникам, Эстония готова выдавать мультивизы тем, кто уже бывал в стране хотя бы один раз после ее вхождения в Шенген, ряду туристов везет с визами в посольстве Греции. Россияне, обращающиеся во французский визовый центр, могут получить однократную визу или мультивизу с коридором в месяц или три. Путешественники, уже получившие и правильно отъездившие французскую визу, имеют неплохой шанс заполучить "мультик" сроком на один год.

Но подобные заявления о столь далеком сроке отмены визового режима искренне огорчают российских туристов. Для отпускников необходимость каждый раз собирать массу документов означает не только трату времени, но и существенные денежные потери. Многие банки предоставляют справку о средствах на счете исключительно за плату, от 100 рублей до 10 евро, консульства требуют нотариально заверенные переводы документов, а сервисные сборы визовых центров еще больше поднимают стоимость визы. В конечном итоге именно Европа теряет миллионы евро дохода из-за сложностей оформления виз для иностранных туристов. В одном только 2009 году более 490 тысяч путешественников из разных государств отказались от поездки в Старый Свет из-за трудностей оформления разрешения на въезд.


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения