Банки успокоились

21 октября 2010, 18:00

«Если в 2005 году банки выдавали кредиты всем, то сейчас они призывают людей к рациональности и тщательно анализируют каждого клиента, - отметил консультант по недвижимости из фирмы 1Partner Kinnisvara Олмер Ыйгус. -  Сегодня банки не спешат финансировать девелоперские проекты и развитием недвижимости занимаются профессиональные фирмы, имеющие достаточный собственный капитал».


Марк Шейн из фирмы недвижимости MSH & Co Invest OU признал, что нынешний кредитный рынок скучен. «Деньги получить можно, но банки стали тщательнее проверять. Они получили свой урок, ведь вызванное именно ими кредитное ралли привело к спекулятивному росту и тому, что все стали смотреть на мир через розовые очки».
«Кредитование может оживить низкая процентная ставка, хотя сегодня средняя маржа по процентам в 2,5 раза выше, чем пять лет назад, -  считает аналитик по недвижимости Тыну Тоомпарк. - В то же время, кредитная нагрузка частных лиц выросла».


Цены те же, тенденции разные
В отличие от 2005 года, когда девелоперский рынок работал вовсю, сейчас он только набирает обороты. В первой половине 2005 года были выданы разрешения на строительство 4100 жилых помещений, в 2010 году - 1300. В начале 2005 года квартиры были немного дешевле, чем в начале этого года.
«Важно не то, какие цены были, важно их движение. Пять лет назад они росли, сейчас же стабилизировались», - пояснил Тоомпарк.
Ыйгус отметил, что говоря о ценах 2005 и 2010 года, можно для сравнения брать только квартиры и частные дома, располагающиеся в более дешёвых секторах. В других сферах цены ниже. Стоимость аренды офисных помещений упала на 10-20%. Контраст в части незастроенных участков ещё больше. Некоторые из них совершенно неликвидны и им трудно найти покупателя даже при скидке в 60-70%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Кайдо Саар
12:28 22 августа 2017
Кредитный портфель Bigbank вырос на 10% Кредитный портфель Bigbank, который специализируется на потребительских кредитах, вырос за первое полугодие на 10,7% или 38,9 миллиона евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения