Бронзовый солдат дошел до Страсбурга

21 октября 2010, 09:17

Европейский суд по правам человека принял иски от защитников Воина-освободителя.


Спустя три года после волнений в Таллинне, когда от рук полиции пострадали десятки защитников Бронзового солдата, единичные иски дошли до Европейского суда по правам человека. Подробности корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной рассказал Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека в Эстонии, чьи юристы готовили жалобы в Страсбург.

известия: Почему суд в Страсбурге принял иски только сейчас?

Алексей семенов: Мы провели наших клиентов через все круги так называемого правосудия. Сначала пробовали пройти инстанции в самой Эстонии - обращались в полицию, в прокуратуру, но там отказались принимать жалобы. Что нас больше всего удивило - их не приняли даже эстонские суды. Но это очевидное нарушение прав человека. Все объяснения были написаны как под копирку: мол, вы участвовали в незаконных акциях, не подчинились приказу полиции разойтись, и в форс-мажорной ситуации она имела право вести себя так, как вела. И вот следующим этапом стал Страсбург.

И: Сколько человек туда обратились?

Семенов: Изначально было 60 исков. Но тех, кто все выдержал и решил идти до конца, осталось девять. Речь идет о людях, на которых во время известных событий в апреле 2007 года напали полицейские. Их избили и продержали в нечеловеческих условиях, без предъявления обвинений, от четырех часов до суток.

Семерых мы объединили в один иск - "Коробов и остальные против Эстонии". Из него три жалобы судьи отклонили по формальным основаниям, хотя могли бы и не отклонять. Главный аргумент - эти люди не засвидетельствовали у врачей полученные травмы и побои. Еще одному сказали, что полиция все-таки предъявила ему какое-то обвинение, но потом отозвала. Такая вот логика.

Мне крайне не понравилась эта установка: если есть к чему придраться, то будем придираться. В числе семи судей есть эстонец. С его подачи там было сделано одно существенное передергивание. Было сказано, что 26 апреля пикетчики начали забрасывать полицейских камнями, а те в качестве ответной меры были вынуждены применить резиновые пули, газ и так далее. Хотя на самом деле все было наоборот: люди стояли мирно, никто никого не атаковал, пока полиция не начала их разгонять.

И: А кто эти четверо, чьи иски все-таки приняли к рассмотрению? Они серьезно пострадали?

Семенов: Эта четверка пострадала довольно серьезно - сломанные руки, разбитые головы. Среди них - как граждане Эстонии, так и "неграждане". А вот иски россиян как раз отклонили. Все они подверглись совершенно неспровоцированной атаке полиции. Причем не во время самого пикета, а уже в последующие дни. Их атаковали в старом городе, который не был закрыт, никакое чрезвычайное положение не объявлялось. Работали магазины, бары. Люди просто возвращались с работы привычным маршрутом.

И: Они участвовали в "битве" за Бронзового солдата накануне?

Семенов: По-моему, двое действительно приходили на тот стихийный митинг. Но там побывали многие. Еще двое пострадавших вообще не имели к тем событиям никакого отношения. Они будут добиваться компенсации. Суммы там небольшие, но это дело принципа.

И: И чего теперь ждать от Страсбурга?

Семенов: Жернова европейского правосудия мелют не слишком быстро. Предстоит обычная процедура. Дело изложено, уже отправлены письма и нашему адвокату, и эстонским властям. До 27 января Эстония должна как-то прокомментировать изложенные там нарушения. Если власти не сумеют объясниться, то состоится заседание суда. На нем и вынесут вердикт.

И: Много ли шансов на успех?

Семенов: Дело ведет британский адвокат Билл Боуринг, очень известный в правозащитном движении. Кстати, у него есть несколько выигранных дел против России. Но я все-таки оптимист. Думаю, процентов 65, что у нас что-то получится. Но после дела бывшего советского партизана Василия Кононова, которого Большая палата Европейского суда признала военным преступником вслед за латвийским судом, я уже не берусь ничего предсказывать.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения