Дипломы на продажу

21 октября 2010, 09:36

В Эстонии за год «всплывают» десятки случаев с поддельными дипломами, владельцы которых или  вообще не ходили в вуз или же учились в каком-то сомнительном заведении, у которого нет права давать высшее образование.


В сегодняшней передаче ETV "Terevisioon" руководитель эстонского центра оценки дипломов международной сети ENIC/NARIC Гуннар Вахт сказал, что незаконный «дипломный бизнес» в мире процветает: если в 2000 году в Северной Америке было 200  «фабрик» по изготовлению дипломов, то в 2004 году их количество выросло в  4 раза. Годовой оборот этого бизнеса составляет 400 млн. евро. А количество «специалистов» с нарисованным высшим образованием достигает сотни тысяч. Если не миллионы. Но это лишь одна сторона этой индустрии, сказал Вахт.

По его словам, количество лжедипломов в Эстонии трудно подсчитать, так как работодатели редко проверяют их подлинность, а если человек справляется со своими должностными обязанностями, то в этом нет и необходимости.

"Конечно, для таких профессий, как управление бизнесом, административное управление и т.д. можно обойтись и без образования, но в мире без дипломов работают и врачи, и госчиновники, и политики и даже профессоры в университетах», - сказал Вахт.

Цены на «рисованные» дипломы от ста долларов и до 10 000 долларов. Классические «фабрики» дипломов работают в США, а также России. В Эстонии пока такие фабрики не нашли.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения