Латышских строителей бьют в Эстонии

21 октября 2010, 15:05

Попытки латвийских строительных компаний получить крупные подряды в Литве и Эстонии встречают ожесточенное сопротивление со стороны властей и конкурентов из этих стран.

Доказательством тому служит принятое на этой неделе решение об аннулировании результатов тендера на возведение крупного транспортного узла в Эстонии, который выиграли латвийские фирмы.

Во вторник Комиссия по тендерным спорам Эстонии аннулировала результаты конкурса на реконструкцию транспортной развязки у озера Юлемисте в Таллине. Она запретила Коммунальной службе Таллина заключить договор с объединением латвийских строительных компаний Binders и BMGS на сумму 624,6 млн крон (28,1 млн латов), пишет rus.db.lv со ссылкой на Бизнес&Балтия.

Ходатайство о пересмотре результатов тендера в связи с недостаточной квалификацией победителя подала проигравшая сторона — эстонская строительная компания Merko Ehitus. «Если не отвечающие требованиям предприятия принимают участие в конкурсе и выдвигают предложение без учета рисков сложного объекта, это может привести к проблемам при исполнении условий договора», — заявил юридический директор Merko Ehitus Михкель Мугур.

«О происходящем мы узнали из прессы. Складывается ощущение, что эстонские компании просто не хотят допустить, чтобы подряд на их рынке получил кто-то другой», — рассказала пресс-секретарь компании Binders Вита Нориня.

Теперь Binders собирается оспорить решение Комиссии по тендерным спорам Эстонии.

Интересно, что недавно в аналогичную ситуацию, но уже в Литве, попала компания Latvijas Tilti, входящая в холдинг Latvijas Novitates komplekss (LNK). Выиграв тендер, она в течение нескольких месяцев отстаивала право на строительство пассажирского и грузового терминала в Клайпедском порту.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения