Майя ошиблись! Конец света-2012 откладывается?

21 октября 2010, 15:23

Для тех, кто верит, что согласно календарю древних майя, в 2012 году наступит полный конец света, есть одновременно и хорошая, и плохая новость.

Хорошая заключается в том, что знаменитый календарь майя, судя по всему, не заканчивается 21 декабря 2012 года (и, по счастливому совпадению, вместе с ним может не закончится и весь остальной мир). В чем же заключается плохая новость? Только в том, что теперь никто не знает точной даты Апокалипсиса, пишет LiveScience.

Ученый Жерадо Алдана из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в своей книге "Календари и годы II: Астрономия и время в древности и средневековье" пишет о том, что принятая до сих пор система перевода "Длинного счета" (календаря майя)  в григорианский календарь могла быть ошибочной, и погрешность может достигать от 50 до 100 лет. Таким образом, предполагаемый Конец света-2012 может быть отложен на многие десятилетия (сторонники теории Апокалипсиса ждут конца света, так как календарь майя заканчивается 21 декабря 2012 года), сообщает point.ru.

Для соотнесения календаря маяй и современного календаря было разработано несколько алгоритмов. В наиболее популярном из них используется так называемая константа GMT (GMT constant) - корреляционный фактор, названный так по инициалам разработавших его ученых. Для вычисления константы GMT ученые ориентировались на происходившие в древности астрономические события, задокументированные как майя, так и жителями Старого Света, уточняет Lenta.ru.

По мнению Жерадо Алдана, американский ученый и антрополог Флойд Лоунсбери, доказавший было верность метода константы GMT, ошибся в интерпретации данных т.н. таблицы Венеры Дрезденского кодекса (календаря и своеобразного журнала, в котором даты отмечались в соответствие с передвижением планеты).

Сам Алдана не знает, как правильно совместить календарь майя с современным календарем, предпочитая сконцентрироваться на утверждении, что текущая интерпретация неверна.

Впрочем, не важно даже, подтвердяться ли подозрения Алдана. Ведь сами майя никогда не утверждали, что их конец их календаря соответствует концу света. Более того, некоторые ученые полагают, что Длинный счет был циклическим - после завершения одного цикла начинался следующий.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения