На российском рынке спокойная фиксация прибыли

22 октября 2010, 13:11

В пятницу, 22 октября, торги на российском рынке акций открылись снижением цены большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, оказался неоднозначным. Накануне американские фондовые индексы закрылись небольшим ростом. Как полагают аналитики компании "Атон", поддержку рынкам оказали сообщения о неожиданном падении числа первичных обращений за пособием по безработице за неделю с 475 тыс. до 452 тыс., а также росте индекса опережающих индикаторов в сентябре на 0,3%. Корпоративная отчетность Caterpillar, EBay и McDonald's тоже порадовала инвесторов. С утра в пятницу фьючерсы на индексы США находились на положительной территории. На азиатских фондовых рынках в пятницу преобладал рост. Подешевевшие накануне промышленные металлы в пятницу пытаются восстановить часть утраченных позиций. Нефть в четверг также заметно "просела". В пятницу котировки корректируются в сторону повышения, пишет Quote.rbc.

На российском рынке акций после впечатляющего ралли четверга большинство игроков вполне логично пока фиксирует прибыль. В результате к 12:58 индекс ММВБ потерял 0,71% и опустился до 1517,22 пункта. Индекс РТС снизился до 1597,44 пункта (-0,46%), RTS Standard - до 10433,89 пункта (-0,74%).

Эксперты ожидают, что первая половина дня на отечественном фондовом рынке пройдет под знаком фиксации прибыли, но не исключают, что во второй половине дня возможны попытки вывести рынок в "плюс". "Резкий рывок индексов вверх накануне создает предпосылки для фиксации прибыли инвесторами, особенно учитывая динамику американских индексов, наблюдавшуюся в четверг после закрытия российских площадок. Однако тот факт, что индексу ММВБ наконец удалось закрепиться выше порогового значения в 1500 пунктов, является позитивным сигналом и, вероятно, ограничит коррекцию", - считают аналитики Газпромбанка.

Руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест-Проспект" Александр Потавин отмечает, что те сила и упорство, с которыми накануне российские ликвидные бумаги забирались все выше и выше, дают надежды, что и в пятницу игроки постараются вывести индексы в плюсовую зону, тем более, что до годового максимума по индексу ММВБ (1540 пунктов) осталось всего 12 пунктов. Из статданных эксперт выделил октябрьский индекс экономических ожиданий Ifo в Германии. Остальная статистика, по мнению специалиста, почти не повлияет на рыночные настроения: в 15:30  будут опубликованы показатели розничных продаж за август в Канаде (прогноз - снижение на 0,1% в месячном исчислении), в 17:00 в США выходит сентябрьский отчет BLS об уровне занятости. В пятницу открывается саммит министров финансов и руководителей центробанков стран G20, которые будут обсуждать вопросы реформирования системы голосов в Международном валютном фонде, а также меры регулирования на финансовых рынках. Кроме того, ожидаются отчеты Honeywell, MB Financial, Schlumberger, Verizon Communications.

Аутсайдером рынка на текущий момент выглядит металлургический сектор. Появилась информация о том, что попытка "Русала" переизбрать совет директоров "Норникеля" на внеочередном собрании акционеров закончилась неудачей. За досрочное прекращение полномочий старого совета проголосовали владельцы лишь 37,9% акций, в то время как против - 46,9%. Продолжающуюся борьбу за контроль над компанией аналитики Банка Москвы рассматривают скорее как положительный фактор для котировок акций "Норникеля", скупка которых на открытом рынке в преддверии следующего собрания акционеров ГМК совсем не исключена. Однако пока бумаги ГМК дешевеют в русле общего настроя на рынке.

В четверг российский банковский сектор показал впечатляющий рост на ожиданиях скорой приватизации пакетов акций. В пятницу единая динамика в секторе отсутствует. Новостной поток вокруг Сбербанка пока не иссякает. Так, Центральный Банк России и Минфин РФ объявили, что не возражают против программы опционного вознаграждения топ-менеджеров Сбербанка. Детали программы будут утверждены позднее. Аналитики "ЮниКредит Секьюритиз" считают, что эта новость является весьма положительной для Сбербанка, так как отсутствие программы опционного вознаграждения для менеджмента, возможно, было одной из причин неоднократного переноса банком сроков выпуска депозитарных расписок. Хотя ВТБ пока не сообщал об утверждении аналогичной программы для своего руководства, эксперты полагают, что такое заявление также вскоре появится. Впрочем, если для Сбербанка данный шаг является определенно положительным (в связи с планами выпуска депозитарных расписок), в случае ВТБ он в целом нейтрален.

Накануне нефть на мировых биржах дешевела на фоне укрепления доллара и опасений замедления спроса на ресурс со стороны Китая. В пятницу котировки незначительно корректируются в сторону повышения. Однако в нефтегазовом секторе так же, как и в других сегментах рынка, пока идет фиксация прибыли.

Как полагает старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель, скорее всего, рынки с энтузиазмом отреагируют на попытку G20 разрубить замкнутый круг "валютных войн". Динамика же торгов в понедельник, по мнению эксперта, будет зависеть от официальных результатов саммита.

Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина считает, что в ближайшее время мировые рынки поддержит ожидание заседания ФРС США, в ходе которого инвесторы могут услышать конкретные заявления об объемах плана стимулирования экономики. Однако ожидания деталей плана уже заложены в рынок, а внутренняя идея российского рынка в виде приватизации не сможет долго удерживать на площадках позитивные настроения. Сезон отчетности за III квартал также подходит к концу, поэтому "бычьи" идеи могут исчезнуть, что приведет к технической коррекции, резюмировала Н.Лесина.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения