Рост на Уолл-стрит продолжается

22 октября 2010, 08:12

На открытии торговой сессии четверга, 21 октября, фондовый рынок США продолжил набор высоты на фоне хороших финансовых отчетов сети ресторанов быстрого питания McDonald's Corp., страховщика Travelers Cos., логистической компании United Parcel Service Inc. (UPS) и гиганта индустрии тяжелого машиностроения Caterpillar Inc.

Макроэкономическая статистика также оказала поддержку: значение индекса ведущих экономических индикаторов США по итогам сентября повысилась на 0,3%, что полностью оправдало ожидания рынка, а данные рынка труда оказались лучше прогнозов. Согласно докладу Министерства труда США (US Department of Labor), число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 16 октября 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось на 23 тыс. и составило 452 тыс. Экономисты рассчитывали на 455 тыс. Правда, радикально ситуация на рынке труда не меняется, тренд на улучшение будет взят только после того, как значение показателя закрепится ниже 450 тыс., причем желательно значительно ниже, пишет quote.rbc.

Напора "быков" хватило ненадолго, уже через час после начала торгов индексы начали сползать вниз. Дело в том, что с утра значение индекса Dow Jones достигло пусть даже и не абсолютного максимума года, но уровня наиболее высокого закрытия торгов в 2010г. Это пробудило у спекулянтов желание начать фиксировать прибыль, тем более что достаточное число участников рынка скептически относятся к происходящему ралли и не вверят в его устойчивость.

По итогам торгов 21 октября индекс Dow Jones повысился на 38,6 пункта (+0,35%) - до 11146,57 пункта, NASDAQ вырос на 2,28 пункта (+0,09%) - до 2459,67 пункта, S&P поднялся на 2,09 пункта (+0,18%) - до 1180,26 пункта.

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp., безболезненно пережившая наиболее острую фазу экономического кризиса за счет ориентации бизнеса на потребителя с невысоким доходом, смогла и в 2010г. порадовать ростом прибыли. В III квартале прибыль на акцию McDonald's без учета эффекта курсовой разницы составила 1,32 долл. при консенсус-прогнозе аналитиков на уровне 1,25 долл./акция, величина чистой прибыли на 10% превысила уровень аналогичного периода 2009г. Инвесторы оптимистично приняли отчет - капитализация McDonald's Corp. выросла на 1,33%. Другой игрок отрасли, сеть кофеен Starbucks Corp., потеряла 0,58%.

Чистая прибыль американской машиностроительной корпорации Caterpillar Inc., доступная для распределения среди акционеров компании, в III квартале 2010г. составила 792 млн долл., что почти в 2 раза превышает показатель чистой прибыли годовой давности в размере 404 млн долл. Позитивным сигналом был и рост выручки на 52,67% - до 11,13 млрд долл., то есть заказов на поставку строительной и сельскохозяйственной техники у корпорации достаточно. День Caterpillar начала ростом, но к концу дня скатилась в "минус" на 1,24%.

Аналогичная судьба постигла крупнейшую в мире компанию по доставке грузов United Parcell Service (UPS) - ее капитализация под занавес торгов сократилась на 0,09%. При этом цифры из финансового отчета радуют: чистая прибыль за III квартал 2010г. выросла на 80,5% - до 991 млн долл., а выручка - на 9,3% и составила 12,19 млрд долл. против 11,15 млрд долл. годом ранее. Здесь особенно важен показатель выручки, поскольку именно по тенденциям в изменении объема заказов международных логистических компаний инвесторы меряют экономическую активность как бизнеса, так и населения - лучший показатель сложно придумать.

Банковский сектор вновь смотрелся слабее рынка, инвесторы опасаются, что Bank of America Corp. придется выкупать ранее эмитированные ипотечные бумаги. На этом фоне котировки банка рухнули на 3,32%, а за ними подтянулись и остальные: JPMorgan Chase & Co. завершил сессию снижением на 1,05%, The Goldman Sachs Group Inc. - на 0,19%, Citigroup Inc. - на 0,97%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 0,2%, а Morgan Stanley - на 3,07%.

"Если на Bank of America подал в суд ФРБ Нью-Йорка, значит дело плохо", - уверен ведущий Stop Trading на CNBC Джим Крамер. Тому, кто судится с правительством, приходится идти на мировую. Но есть и хорошая новость: акция упала не так сильно, как многие ожидали - у Bank of America большие резервы. Но вообще, по мнению эксперта, держать акции банков сейчас худшее, что может сделать управляющий активами. "Финансовый сектор еще долго будет под давлением. Хотя есть в банковском секторе и положительные моменты. Например, нам постоянно говорили всякие умники, что у Goldman Sachs все в ужасном состоянии, но это оказалось полной ложью. Хотел бы я сейчас посмотреть на всех этих аналитиков", - пояснил свою позицию Д.Крамер.

В целом, на текущих уровнях фондовый рынок США свое ралли мог бы и завершить. Программа-минимум по индексу Dow Jones выполнена - достигнут максимальный уровень закрытия в 2010г., желание игроков к покупкам заметно поубавилось - сильные корпоративные отчеты радости уже особо не вызывают, разговоры о новом этапе количественного смягчения денежно-кредитной политики приелись. Индекс S&P 500 завершил день свечой "додж", появление которой после длительного роста, а он длится уже почти 2 месяца, резко повышает шансы на разворот тенденции. В свете этого играть на пробой уровня сопротивления сейчас очень опасно, более благоразумным будет сократить длинные позиции и ожидать появления сигналов к продолжению роста.


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения