У кого деньги, у того власть и законы?

22 октября 2010, 11:20

В среду вечером в Эстонии разразился очередной уголовный скандал, который можно охарактеризовать словами: самые богатые бизнесмены Эстонии, заказное убийство и непонятно каким образом полученные нужные поправки к закону.  Поскольку ниточки этого скандала ведут как на Тоомпэа, в Министерство окружающей среды, так и в кулуары крупнейших партий, Aripaev хочет получить от политиков быстрых и подробных разъяснений, пишет газета в своей передовой.

Говоря кратко о сути дела, передача ETV «Pealtnagija» проиграла в эфире аудиозаписи, сделанные скандально известным Олегом Лядовым. На записях собственник Kivioli Keemiatoostus, один из самых богатых бизнесменов Эстонии Тоомас Тамм, Олег Лядов и Имре Аракас обсуждают сценарий заказного убийства, чтобы посадить за решётку конкурента Тамма, бизнесмена Николая Рейсманна, довести до банкротства его фирмы и заполучить в результате принадлежащие им участки.

Но Тамм заявил, что больше не нужно инсценировать заказное убийство, так как он решил проблему иным путём, при помощи государства! И это, по мнению Aripaev, выводит скандал на новый уровень.

Напомним, что летом 2008 года парламент решил внести поправки в Закон о недрах именно таким образом, что Kivioli Keemiatoostus получил в исключительном порядке право на добычу дополнительных 1,5 миллиона тонн сланца ежегодно. За спиной Тамма собрались как Партия реформ, так и Центристская партия. Зелёные обвинили партии в том, что они подарили предпринимателю сотни миллионов, если не миллиард крон.

Сегодня у Aripaev три вопроса:
1. Неужели в Эстонии возможно покупать законы, поправки к законам и иные государственные меры?
2. Как и почему фирма Kivioli Keemiatoostus получила от государства стоящее миллиард крон разрешение на добычу сланца?
3. Как фирма Kivioli Keemiatoostus заручилась поддержкой государства и сейчас с его помощью в ходе принудительного отчуждения отбирает у конкурента  земли? Рейсманн говорит уже о подарке в три миллиарда крон!

Для сравнения: от государства все парламентские партии получают около 100 млн. крон в год. В удачный год они собирают столько же в качестве пожертвований. Из этого очень просто вывести теорию заговора: отдать из трёх-четырёх миллиардов несколько миллионов — капля в море.

Aripaev хочет услышать разъяснения политиков. И не такие, какие дал вчера министр окружающей среды Яанус Таммкиви. «Государство должно решить проблему, хотя не совсем понятно, что на самом деле происходит. Невероятно, как там ведутся дела», - удивился Таммкиви, который занимает пост министра окружающей среды с апреля 2007 года. До  этого он возглавлял парламентскую комиссию по окружающей среде.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения