Ансип - европеец года, а Эстония - Европа XXI века? 

23 октября 2010, 09:27

Журнал European Voice выдвинул премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа на звание европейца года. Если из этого следует, что Эстония является образцово-показательной европейской страной, то за Европу становится как-то тревожно.

20 процентов людей проживают за чертой бедности, прожиточное пособие составляет 65 евро в месяц, пособие на ребенка - 20 евро, средняя пенсия - 250 евро, пенсионый возраст решено повысить до 65 лет при средней продолжительности жизни мужчин в 63 года, законы позволяют уволить работника посредством простого сообщения по электронной почте, очереди к врачам достигают нескольких месяцев, а на операции - нескольких лет.
 
Действительно, европейцам есть, к чему стремиться. Правда, идти в этом направлении им вроде бы не хочется, о чем свидетельствует, в частности, миллион жителей Франции, присоединившийся к акциям против провышения пенсии с 60 до 62 лет. И это при том, что средняя продолжительность жизни француза на 10 лет больше, чем у жителя Эстонии. А их зарплаты и пособия превышают наши в разы - при том, что цены у нас почти одинаковы.
 
Вообще-то Ансипу хотят дать почетное звание за то, что даже в условиях кризиса он сумел выполнить Маастрихтские критерии в области государственного бюджета. И это показательно, поскольку не секрет, что 130 тысяч безработных и выросшее за четыре года втрое число бедняков - это часть цены, которую заплатила Эстонии за красивые цифры. Ансип показал, что цифры могут быть важнее людей, а Европа, судя по всему, готова на этом учиться.
 
Однако претворить в жизнь учение Ансипа им, застарелым демократам, будет нелегко. Это ведь только народ Эстонии способен проявить столь нечеловеческое терпение, которое продолжает удивлять остальных европейцев. Это над нами можно ставить экономические и социальные эксперименты, не оглядываясь на общественное мнение. Это лишь у нас профсоюзы проводят свои митинги тихо, за углом, чтобы не рассердить правительство.
 
В общем, для того, чтобы следовать указанным Этонией путем, правительствам Европы сначала придется перевоспитать своих граждан. А для этого, как представляется, им не хватит опыта, который во второй половине ХХ века можно было получить лишь в структурах КПСС. По крайней мере, в Европе, потому что в Африке, например, совсем недавно правителям вообще разрешалось закусывать коньяк жарким из собственных граждан.
 
С другой стороны, демократия - вещь хрупкая, и в истории можно найти немало примеров того, как государству удавалось достаточно быстро обламывать желание людей бороться за свои права. Таким образом иногда удавалось создавать сильные государства, но таким  образом никогда не удавалось делать граждан этих государств счастливыми - по крайней мере, надолго. Возможно, Европа вновь попробует пойти этим путем, но жить в такой Европе, честно говоря, не хочется.

Александр Чаплыгин

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:49 05 сентября 2017
Taxify расширяется в Лондон Сегодня Taxify открывает свой сервис в Лондоне. Впервые компания вышла в Западную Европу.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения