Лиги: евро и рост цен не связаны между собой!

23 октября 2010, 17:34

Переход на евро и нынешнее повышение цен не связаны между собой, заявил на состоявшейся в пятницу пресс-конференции министр финансов Эстонии Юрген Лиги.

Исследования в перешедших на евро странах показали, что влияние евро на повышение цен является маргинальным, заявил Лиги. Цены в Эстонии растут с весны, а прогноз о том, что во второй половине года рост затормозится, не сбывается, сказал министр.

Повышение цен в Эстонии, по словам министра, имеет под собой преимущественно связанное с импортом происхождение, наибольшую роль в этом играют моторное топливо, продовольствие и неалкогольные напитки. "Если на международной арене поднимаются цены, то поднимаются цены и в Эстонии ", - сказал министр.

В сентябре моторное топливо подорожало на 9,2 процента по сравнению с ценами прошлого года, за год по состоянию на сентябрь продовольствие и неалкогольные напитки подорожали за год на 6,6 процента, сообщает stolitsa.ee.

Как подтвердил министр, базовая инфляция в Эстонии по-прежнему низкая - в сентябре нынешнего года по сравнению с сентябрем прошлого она составила 0,9 процента.

"Инфляция в настоящий момент ускорилась, однако в будущем году начнет снова замедляться ," - сказал министр. По прогнозу, как отметил Лиги, рост цен на моторное топливо в ближайшее время приостановится, однако в то же время ускорится рост цен на продукты питания.

По словам министра, влияние отечественных факторов на рост цен невысоко, однако спрос является по-прежнему слабым. "Зачастую ожидания торгующих организаций больше, чем реальная покупательская способность, это устанавливает лимиты на рост цен," - отметил Лиги, по словам которого слабый спрос вытекает из сократившихся зарплат. В прошлом году среднее понижение зарплат составило 5,3 процента, и в нынешнем году зарплаты продолжают понижаться.

В то же время Лиги подчеркнул, что ценовая стабильность в еврозоне выше, чем в странах ЕС, не входящих в евросообщество.

По словам гендиректора департамента защиты потребителей Андреса Соонисте, в результате проведенного в апреле дополнительного мониторинга выявлен рост цен на продукты питания в ряде магазинов на 3-4 процента. Он также подтвердил, что переход на евро и нынешнее повышение цен не связаны между собой.


 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения