Банк Японии ищет альтернативы валютной интервенции

25 октября 2010, 11:26

Банк Японии может начать покупку валютных активов, чтобы сдержать дальнейшее укрепление курса иены, полагает министр экономики и налоговой политики Японии Банри Кайеда.

"Такие покупки могут стать одним из вариантов действий центрального банка в среднесрочном и долгосрочном периоде. Они будут эффективны для сдерживания роста валюты", - заявил Б.Кайеда в интервью агентству Bloomberg.

Иена в ходе торгов в понедельник обновила максимум в паре с долларом с 1995 года, вновь превысив отметку в 81 за доллар, несмотря на усилия японских регуляторов.

Покупка иностранных активов Центробанком Японии сможет поддержать спрос на доллар и другие валюты и поможет ослабить иену, которая подорожала на 5% с сентябрьской интервенции японских властей на валютном рынке, первой за 6 лет.
Вместе с тем приобретение валютных активов не должно подорвать стабильность баланса центрального банка, отметил Б.Кайеда.

В начале октября Банк Японии создал фонд объемом 5 трлн. иен ($62 млрд.) для приобретения активов, включая японские государственные и корпоративные облигации, бумаги биржевых фондов и инвестиционных фондов в сфере недвижимости.

"Если Банк Японии выберет агрессивную политику, его действия будут сопряжены с рисками. Необходимо обсудить, каким образом ЦБ сможет ограничить эти риски и избежать ухудшения доверия к нему", - полагает японский министр экономики.

По его мнению, покупка иностранных облигаций не является альтернативой валютной интервенции, но может оказать дополнительную поддержку усилиям министерства финансов. В Японии Минфин отвечает за валютную политику, в то время как центральный банк обеспечивает ценовую стабильность.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения