Доллар посыпался вниз после заявления стран G20

25 октября 2010, 10:28

Курс доллара к евро снижается на торгах в понедельник после заявления стран G20 о готовности не использовать девальвацию валют для поддержки экспорта, что может означать снижение напряженности в сфере международной торговли, сообщает агентство Bloomberg.

Курс доллара к евро к 9.38 упал до $1,4060 с $1,3954 в пятницу в Нью-Йорке. По отношению к иене американская валюта ослабла до 80,75 иены.

Снижение вероятности торговых войн уменьшает риски в мировой экономики, и поэтому сокращает спрос на доллары.

Валюты ряда азиатских стран, напротив, растут в понедельник из-за ожиданий, что в будущем, следуя данному на финансовой G20 обещанию, они будут воздерживаться от интервенций с целью ослабления своих валют. Так, малазийский ринггит вырос на 0,5%, сингапурский доллар - на 0,6%, корейская вона - на 0,7%.

На 1% поднялся и австралийский доллар. Одновременно форварды на юань в ожидании ускорения его ревальвации выросли на 0,4%. Согласно котировкам, рынок ожидает теперь укрепления юаня на 3,2% в течение 12 месяцев.

После падения на прошлой неделе на 2,9% золото, реагируя на снижение курса доллара, в понедельник дорожает. Золото с немедленной поставкой выросло на 0,7% - до $1337,45 за унцию.

Главы финансовых ведомств "двадцатки" намерены двигаться к рыночным обменным валютным курсам, меняющимся на основе фундаментальных факторов.

В коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав Центробанков "двадцатки" в Кенджу говорится также, что развитые страны "двадцатки" будут стремиться к минимизации чрезмерной волатильности и беспорядочного движения валютных курсов.

Хотя в коммюнике не нашли буквального отражения предложения США и Южной Кореи ввести ограничения - на уровне 4% ВВП - для предельного уровня профицита и дефицита отдельных стран во внешней торговле, страны договорились обсудить в будущем возможность введения индикативных ориентиров в этой сфере.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил по итогам встречи, что принятые в Корее решения позволят снизить давление на развивающиеся страны, которые придерживаются гибкого режима курсовой политики, но из-за этого сталкиваются с ростом курса своих валют.

"Страны со значительно недооцененными валютами готовы двигаться к более рыночному определению курсов валют, отражающему фундаментальные факторы, как это сейчас делает Китай", - считает он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения